Мертвая зона: пять городов-призраков

В этих городах, как и в других, есть улицы и дороги, административные здания, многоэтажные дома, магазины, детские сады, школы и другие привычные для нас строения. Их отличает от остальных только одно – здесь нет людей. Но почему некогда процветающие города превратились в города-призраки?

Мертвая зона: пять городов-призраков
© Главгосэкспертиза России

Хасима, Япония

Хасима, также известный как Гункандзима, - город-остров, расположенный на юге Японии в 15 километрах от Нагасаки. В конце XIX века здесь началась активная добыча угля, а через каких-то полстолетия Хасима стал самым перенаселенным местом на планете: пик был зарегистрирован в 1959 году, когда на острове проживали 5259 человек. Все изменилось в начале 1970-х годов, когда запасы угля постепенно подошли к концу, а шахты были закрыты. Последний человек покинул остров в 1974 году. До начала 2000-х Хасима оставался заброшенным, пока интерес к нему не возник у туристов. Часть зданий была восстановлена, и в 2009 году остров открыли для посещения. В 2015 году остров был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Припять, Украина

Припять, вероятно, один из самых известных в мире городов-призраков, была основана в 1970 году как девятый атомный город в СССР для поддержки Чернобыльской АЭС. Инфраструктура города активно развивалась, когда 26 апреля 1986 года на одном из энергоблоков произошел взрыв, последствия которого стали катастрофическими. На момент эвакуации население Припяти составляло 49 360 человек – все они были вынуждены покинуть город, оставив все свои вещи. Практически мгновенно Припять оказалась заброшена, время здесь будто остановилось. В наши дни уровень радиации снизился, и Припять все чаще посещают уличные художники, фотографы и те, кому интересна судьба города. Однако продолжительное нахождение в этом пропитанном губительным излучением месте все еще грозит опасностью для здоровья.

Крако, Италия

Эта область была заселена греками примерно в 540 г. до н.э. На протяжении многих столетий здесь существовало богатое поселение, в котором был университет и четыре крупных палаццо, а население города неуклонно росло. В 1656 году в результате чумы количество населения сократилось в сотни раз. Позже Крако стал угасать, главным образом, из-за плохих сельскохозяйственных условий. В период с 1892 по 1922 годы большая часть его жителей уехала в Северную Америку. В 1963 году здесь произошел оползень, в результате которого людей пришлось эвакуировать. После землетрясения в 1980 году место было полностью заброшено. В настоящее время Крако стал популярной туристической достопримечательностью и площадкой для съемок известных фильмов, к примеру, именно тут снимали отдельные сцены «Кванта милосердия» и «Страстей Христовых».

Квартал Вароша, город Фамагуста, Кипр

Сегодня Вароша - это заброшенный квартал на юге кипрского города Фамагуста. А когда-то – в начале 1970-х годов – он был туристическим центром Кипра номер один: здесь построили множество новых зданий и туристических аттракционов, его посещали Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и Бриджит Бардо. Все изменилось с турецким вторжением на Кипр в 1974 году, когда эта часть острова перешла под контроль Турции. Жители Вароши бежали, а территория осталась заброшенной и попала под контроль турецких вооруженных сил. По сей день квартал Вароша необитаем, въезд в него запрещен.

Пирамида, Шпицберген, Норвегия

Шахтерский поселок Пирамида на архипелаге Шпицберген был основан в 1910 году, а в 1927 году передан Советскому Союзу. На пике развития в Пирамиде жило более 1000 жителей, действовали дом культуры со своим театром, библиотекой, художественной и музыкальной студиями, спортивный комплекс и круглосуточное кафе. В этой местности долгое время добывали уголь, но в 1998 году последняя шахта опустела, а поселок был покинут и законсервирован. Сегодня в Пирамиду приезжают только туристы: отель и музей для гостей города работают круглый год.

Фото: realapex.ru, book-horror.ru, fb.ru, avitrag.ru, drive2.ru