Эксперт: туристический кешбэк помогает восстанавливать турпоток на Ставрополье
СТАВРОПОЛЬ, 27 октября. /ТАСС/. Программа туристического кешбэка помогает в восстановлении туристического потока на Ставрополье после пандемии. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко.
Продажи туров в рамках первого этапа туристического кешбэка осуществлялись с 21 по 28 августа. Второй этап начался 15 октября и продлится до 5 декабря включительно. "Великолепный эффект, в частности, по Ставропольскому краю - люди получают возврат, плюс ко всему программа получила продолжение. Уже на сегодняшний день мы понимаем, что кешбэк сильно сказывается на туристическом потоке <…>. Мы работаем уже в штатном режиме, если говорить конкретно о санаториях, заполняемость очень даже приличная", - сказал он.
Глава профильного комитета отметил значительные суммы, выделенные российским правительством на реализацию программы. "Хотелось бы, чтобы все шло в том же направлении <…>. Не исключаю, что мы своим комитетом выйдем с предложением на федеральный уровень увеличить сумму кешбэка", - отметил Назаренко.
Работа санаториев на Ставрополье в начале пандемии была полностью приостановлена. Возобновлять прием туристов города-курорты Кавказских Минеральных Вод начали с 1 июня 2020 года. "Безусловно, отрасль пострадала в части экономики, но на сегодняшний день уже все наверстываем. Не восполнить тот провал, который был, но, по крайней мере, уверенными темпами сегодня наши здравницы заполнены", - отметил председатель комитета.
Ранее в краевом министерстве туризма и оздоровительных курортов края журналистам сообщили, что во втором туре программы участвуют порядка 70 санаторно-курортных и гостиничных организаций. Этот показатель на треть превышает число участников первого тура. По информации министерства, Ставрополье стало одним из лидеров первого этапа федеральной программы господдержки туристской отрасли по числу участников. Было забронировано поездок на общую сумму более 25 млн рублей.