Туристы ищут новые направления
И суровые просторы Югры – как раз то, что надо, считает экскурсовод Татьяна Алферова новая героиня постоянной рубрики «Спасибо за город».
Историей Ханты-Мансийска увлечено немало людей – краеведов, музейных и архивных работников. Но сегодня в нашем городе лишь она занимается тем, что профессионально проводит экскурсии, стремясь зародить в гостях неподдельный интерес и уважение к нашему краю.
История с историей
Родилась она в «городе декабристов» Ялуторовске, отец, «Заслуженный учитель РФ», преподавал в школе черчение, мать трудилась контрольным мастером на заводе, в ОТК.
- Именно мама определила весь мой жизненный путь, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – После школы я пыталась поступить на истфак, но не добрала один балл и пошла на «заочку». И как раз в это время мама увидела в газете объявление о том, что в краеведческий музей требуется экскурсовод, и предложила мне попробовать свои силы. Мол, ты ведь так хорошо умеешь разговаривать! И действительно, вскоре я полюбила эту работу, о которой остались самые теплые воспоминания.
В 2001 году, после окончания Тюменского государственного института культуры и искусств по специальности «Музейное дело и охрана памятников», у нашей героини была возможность остаться в Тюмени, но она получила распределение в «Центр охраны историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа», и после переезда сразу отправилась в качестве научного сотрудника «в поле», то есть в очередную экспедицию.
На протяжении пяти лет она занималась научно-исследовательской деятельностью, участвовала в проведении историко-культурной экспертизы различных объектов. В последующие годы Татьяна Анатольевна работала начальником отдела мониторинга историко-культурного наследия ОАО «НПЦ Мониторинг» и главным хранителем Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева.
- Как-то так сложилось, что я все чаще стала проводить в городе экскурсии для гостей, каких-то делегаций, постепенно втянулась и в какой-то момент решила попробовать себя на ниве туризма. Было ли страшно уходить из «бюджета»? Конечно, страшно! – признается собеседница. – Но маленькая зарплата и большое желание двигаться дальше заставили принять окончательное решение.
Первый блин - комом
- Открыла я свое предприятие и, конечно, сразу же наломала дров, - продолжает свой рассказ Алферова. - Первый опыт на почве бизнеса оказался неудачным. Как выяснилось, организатор из меня получился хороший, а вот хозяйственник - никакой. В результате пришлось окончить курсы бухгалтеров и научиться считать самостоятельно.
По словам собеседницы, в те годы предприниматели оставались со своими проблемами один на один, слабо ощущалась помощь и поддержка со стороны органов власти.
- Зато сейчас ситуация в корне поменялась! – со знанием дела говорит Алферова. – Я удивляюсь - в налоговой инспекции нас обслуживают, как в пятизвездочном отеле, настолько эта структура стала «клиентоориентированной». Во взаимоотношениях с властью удается доносить свою позицию. Администрация города внимательно прислушивается к мнению предпринимателей и по мере сил помогает.
Сегодня Татьяна Анатольевна - индивидуальный предприниматель, она проводит интереснейшие экскурсии по Ханты-Мансийску и за его пределами. Причем, практикует и проведение бесплатных познавательных экскурсий по «Мифологической аллее». За год ее клиентами становились до полутора тысяч горожан и гостей города. Правда, эта оптимистичная статистика была актуальна до 2020 года с его ковид-кактаклизмами и карантинами.
- Сейчас, конечно, отрасль упала – туристы плохо стали ездить. В результате «посхлопывалось» множество операторов, ориентированных на международный туризм. А ведь предпринимателям аренду платить надо, своих детей кормить надо. Я выжила, потому что у меня не было кредитных договоров, и есть другие направления, по которым работаю. Я – «многостаночница», меня никто нигде с распростертыми объятьями не ждет, самой приходится искать пути выхода из любого тупика. Например, стала практиковать экскурсии, в ходе которых учила клиентов игре на варгане. Но сейчас пока их прекратила - не хочу лишний раз подвергать клиентов опасности.
«Сплошной восторг и космос!»
С большим увлечением рассказывает наша героиня о своей работе, со знанием дела обсуждая проблемы, делясь планами, споря или соглашаясь. Чувствуется, что она переживает за дело, которое сама взвалила на свои плечи, за сохранение исторического наследия, за память о славных и печальных страницах нашего прошлого:
- Очень жаль, что исчезают старинные дома на улице Кирова, а ведь еще совсем недавно это оставался единственный сохранившийся уголок исторической части древнего села Самарово. Парадокс: у нас есть деньги на строительство новых замечательных объектов, а вот на сохранение старых – нет. Поэтому и нет особого интереса к истории у молодого поколения.
По словам собеседницы, даже московские туроператоры проявляют интерес к нашему региону, считают его интересным и готовы принять участие в разработке туров:
- Туристам в первую очередь нужна красивая картинка. Стандартное «Золотое кольцо» уже как-то утомило потребителей, они ищут новые направления. И мы как раз можем это дать. У нас суровая природа, потрясающая своей мощью. Как можно не восторгаться Приполярным Уралом, Нумто или Казымом? Когда стоишь на плато Маньпупунер, то исчезают все мысли и чувства, остается сплошной восторг и космос! Туристы должны видеть за внешней «нефтяной оболочкой» край с богатой и разнообразной историей.
Кстати, профессиональные интересы Алферовой давно уже вышли за пределы Ханты-Мансийска. У предпринимателя налажены хорошие деловые отношения с музеем «Сургутнефтегаза», с коллегами из деревни Русскинская Сургутского района. А весной, в период «северного» карантина, она организовала туры в Тюмень и Тобольск, там проводила экскурсии для засидевшихся в четырех стенах хантымансийцев. Естественно, с учетом соблюдения всех норм безопасности.
Подумывает Татьяна Анатольевна и о вовлечении в сферу своих интересов села Шапши, где, например, хорошо сохранился дом более чем векового возраста, но здесь есть свои подводные камни.
- Трудно выстроить логистику с учетом всех возможных аспектов. Что касается старинного дома, то было бы правильным провести там определенные работы по консервации, а потом договориться с хозяевами о возможности проведения в нем экскурсий, - размышляет наша героиня. – Да что там говорить, мечт у меня много. Маленькая – открыть свой музей, куда бы люди приходили и трогали все экспонаты, а глобальная – чтобы к нам приезжало больше туристов. И вообще, я столько проектов напроектировала - лет на сто вперед…
Вросла корнями в землю
Прочным тылом и тихой гаванью для Татьяны Анатольевны остается дом и семья:
- Муж Андрей очень помог мне пережить кризис. Он – логист и очень хороший человек. Сын давно вырос, работает дизайнером-верстальщиком, уехал за любовью в далекий Калининград.
В свободное время наша героиня увлекается не совсем свойственным прекрасному полу делом: реставрирует старые вещи – сундуки, мебель. Дома у нее скопилась уже целая коллекция из предметов русского быта – прялки, рушники, веретена – которые Алферова собирает. Впрочем, этим ее увлечения не ограничиваются. Еще она рисует комикс в стиле фэнтези, пополняет коллекцию Дедов Морозов - самый старый из них был сделан еще в 50-х годах прошлого века.
Переезжать из Ханты-Мансийска Татьяна Анатольевна никуда не собирается, но вынуждена часто мотаться на родину - родители уже старенькие, часто требуется помощь.
- Я давно считаю себя местной - корнями в эту землю вросла. Лет через пять после переезда в разговоре вдруг назвала Ханты-Мансийск своим домом и почувствовала, что это действительно так. Хоть и родилась я на юге области, а ментальность у меня уже здешняя, северная…
Андрей Рябов