В Волгоград прибывает уникальный «Поезд Победы»
9 ноября в городе-герое сделает остановку «Поезд Победы» - иммерсивная историко-художественная выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Семь тематических вагонов стилизованы под разные эпизоды войны, эффект погружения в эпоху военного времени усиливает богатое мультимедийное оснащение.
Музей на колесах «Поезд Победы» - единственная в мире выставка, соединившая полную историческую достоверность событий Великой Отечественной войны и впечатляющие спецэффекты. Зрителям экспозиции обеспечены острые ощущения, за которые отвечают 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 тач-столов.
Каждый из семи вагонов поезда превращен в особую тематическую зону. Волгоградцы смогут увидеть эпизод боя с фашистами, советский санитарный и штабной вагоны, банно-прачечный вагон – в годы военного лихолетья он был одним из главных средств соблюдения правил гигиены.
Зрители «встретятся» с фельдмаршалом Паулюсом (он был пленен в подвале Сталинградского универмага) после бани, без формы, в нательном белье и трое военнослужащих вермахта, ожидающие помывки. В окнах вагона «виден» разрушенный Сталинград. Посетителям иммерсивной выставки продемонстрируют хронику конвоирования пленных немецких солдат.
Отдельный вагон музея на колесах рассказывает об ужасах фашистских концларегей, в которых гитлеровцы насмерть замучили миллионы людей.
В одном из вагонов поезда зрителей экспозицией ждет история о науке на войне, и здесь главной героиней будет Зинаида Ермольева – выдающийся ученый-микробиолог, уроженка Фроловского района Волгоградской области. Ермольева разработала препарат крустозин – первый советский антибиотик. Именно этот препарат спасал от гангрены и заражения крови советских солдат.
Последний вагон исторического поезда с виду кажется привычной электричкой, но когда посетитель садится на кресло, в отражении окон он видит не себя, а людей из прошлого – тех самых, кто отдал жизни за наше будущее. Это очень сильный эмоциональный прием, которого организаторы сумели добиться при помощи современных технологий.