Волгоградцев ждет экскурсия с подъемом на пожарную каланчу
Сегодня вечером от краеведческого музея через центр города двинулись две группы людей. Со стороны могло показаться, что это экскурсия, которых сейчас в городе проводится множество. На самом деле такое предположение недалеко от правды, но только это была экскурсия… для самих экскурсоводов. Что это за туристический постмодернизм такой, выяснил наш корреспондент.
Такие проходы под названием «Мастер-класс для экскурсоводов» проводятся в Волгоградской области с 2016 года. Несколько лет назад они были запущены для подготовки гидов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но теперь программа направлена на общее повышение качества экскурсионного обслуживания в регионе. Иными словами, сегодня в Волгограде не просто рассказывали об исторической части города, а учили новых профессионалов турдела.
Организатором проекта выступило местное Агентство развития туризма. Кстати, мастер-классы проводятся как для начинающих экскурсоводов, так и для профессионалов, то есть любой желающий может получить новые знания от более опытного коллеги, стоит лишь записаться, и выход на новый уровень мастерства обеспечен.
В целом агентство занимается не только этим проектом. Еще одно детище специалистов – Free walking tours. Это тоже экскурсии, и тоже бесплатные, но уже для обычных людей. И это не местное изобретение. Такие движения есть в Лондоне, Париже, Москве и Казани и уже пять лет существуют в Волгограде. Но в этом году к внутреннему туризму (особенно бесплатному) присматриваются не только гости города, но и сами горожане. Еще бы, ведь ситуация с коронавирусом никуда не делась, а вот скрасить вечер культурно в компании гида и посмотреть на архитектурные красоты очень хочется.
Так о чем же рассказывали сегодня на передвижном семинаре на свежем воздухе? Этого мы говорить не будем, ведь тогда нашим читателям будет неинтересно приходить на экскурсии, а значит, ребята зря старались. Но в общих чертах намекнем, а может, даже и заинтригуем.
– Это не обычная экскурсия, где просто показывают объекты и рассказывают истории. Здесь объясняют, как общаться с группой, удерживать внимание людей, – говорит Екатерина Борн, ведущий специалист волгоградского ТИЦа.
Сегодня гидов готовили к программе «Ступени истории» с подъемом на смотровую площадку здания бывшей пожарной каланчи. Экскурсоводы прошлись по улице Ленина (бывшей Успенской) и Комсомольскому скверу, рассматривая эти локации исключительно сквозь призму царицынской и раннесоветской истории. То есть никакой бункер комитета обороны здесь не фигурировал, а вот о доме с лебедями на фасадах, зданиях 30-х годов постройки и о масленичных гуляньях в XIX веке туристам теперь расскажут.
И все-таки «изюминкой» экскурсии стала «Первая пожарная часть города Царицына». Это старинное трехэтажное здание с художественными карнизами, рустовкой и ажурной лепниной – настоящее украшение города. Она расположена в самом центре Волгограда, на улице Коммунистической, что делает здание привлекательным и удобным для посещения горожанами и гостями города. Это один из немногих архитектурных памятников XIX века, сохранившихся после Сталинградской битвы. Недавно здание 1897 года постройки реконструировали, после чего смотровую площадку каланчи открыли для посещения. И на этом мы пока ставим точку – остальное увидите сами, если решите отправиться на экскурсию.