Авторы проекта о быте малолетних узников в Карелии планируют разработать онлайн-экскурсию
ПЕТРОЗАВОДСК, 19 ноября. /ТАСС/. Благотворительный фонд "Открытые возможности", создавший при поддержке Фонда президентских грантов первую в Карелии реконструкцию жизни и быта малолетних узников во время Великой Отечественной войны, намерен сделать онлайн-версию экскурсии по инсталляции. Об этом ТАСС сообщила руководитель фонда Наталья Абрамова.
"Около 400 школьников узнают эту историю. И хорошо, если ее узнают гораздо больше детей. Мы планируем позже записать онлайн-экскурсию, к работе привлечены профессионалы. Мы хотим предусмотреть онлайн-формат, чтобы ребята, например, с другого конца страны, которым интересно, могли расширить свои знания", - сказала собеседница агентства.
Реконструкцию из нескольких бараков, смотровых вышек и элементов забора с колючей проволокой первые школьники посетят в декабре. Всего в рамках проекта, получившего 2,8 млн рублей в качестве гранта, бесплатно здесь побывают 375 девятиклассников, которые изучают в школе этот исторический период. Программа рассчитана на 1,5 дня. В нее войдут экскурсия по экспозиции, историческая гостиная, где планируется проводить встречи с исследователями и очевидцами тех событий, а также просмотр документального фильма, который основан на воспоминаниях бывших узников концлагерей, и уроки мужества - рассказы о подвигах мирного населения в военные годы. Проектом также предусмотрена стоимость трансфера, проживание на турбазе, где находится инсталляция, питание для детей.
В качестве консультанта для разработки исторической части проекта фонд привлек директора института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета профессора Сергея Веригина. Его профессиональная область интересов связана с исследованием отношений Карелии и Финляндии в 1920-1950-е годы. Абрамова подчеркнула, что программа не носит развлекательного оттенка, а создана исключительно в образовательных целях, чтобы рассказать детям, как жило мирное население в годы финской оккупации Карелии в период Великой Отечественной войны.
"Экспозиция будет минимально военизирована. Мы концентрируемся на жизни и быте мирного населения в войну, на период оккупации финнами Карелии. В одном из бараков будет экспозиция, где экскурсовод расскажет о предметах быта того времени, а во втором бараке будет реконструирован быт узников. Здесь можно будет посмотреть, насколько скромен он был. Никаких игр, квестов на территории реконструкции, никаких лазаний на вышки у нас не предполагалось никогда", - пояснила руководитель фонда.
Завершить проект планируется до конца года. Однако пандемия может внести коррективы в сроки. По словам руководителя фонда "Открытые возможности", на время действия проекта земля под инсталляцию предоставлена на безвозмездной основе. Вопрос о том, кто в дальнейшем продолжит развивать объект показа, пока остается открытым. По словам Натальи Абрамовой, в настоящий момент ведутся переговоры. В том числе рассматривается возможность сотрудничества с одним из туроператоров, который работает на территории республики. "С точки зрения интереса к истории такие места могут стать точками притяжения для туристов. Интерес к такого рода объектам есть. В Медвежьегорске есть сохранившиеся ДОТы времен войны [комплексы оборонительных сооружений, построенные финским войсками в 1941 году после взятия Медвежьегорска]. Туда нет организованных экскурсий, но туда многие ездят самостоятельно. Если людей, которые интересуются историей, станет больше, это будет только на пользу", - отметила руководитель благотворительного фонда.
О проекте
Проект воссоздания условий жизни малолетних узников концлагерей в период Великой Отечественной войны на территории Карелии вызвал широкий резонанс. В его основу легли декорации к тематическому художественному фильму "Весури", который снимался в республике. После окончания съемочного процесса их планировалось оставить для посещения туристами на месте съемок в Кондопожском районе, однако собственник участка не согласился с этим. В результате инсталляцию решили установить на территории базы отдыха в Вотнаволоке.