Как жители российского села Лох успешно развивают у себя туризм
Для жителей села Лох, расположенного в Саратовской области, разводить лохов, а точнее, лошков — привычное дело. Правда обидное слово здесь имеет совсем необычное значение — «лошком» издавна называли крупную форель, водившуюся в местной реке. Возможно, именно благодаря рыбе село получило столь необычное название, которое жители недавно решили сделать туристическим брендом. Что интересного в селе с населением чуть более 600 человек? Оказывается, достопримечательностей хватит на средних размером город!
Недавно в селе Лох побывали журналисты телеканала «ОТР» (Общественное телевидение России) и узнали, что могут предложить туристам местные жители. Оказалось, что основной акцент здесь делают на «зеленый» туризм — природа вокруг села на самом деле замечательная. Но на одних пейзажах далеко не уедешь, поэтому гостей угощают экологически чистыми молочными продуктами и медом.
Самые отважные могут посетить пасеку Геннадия Моторина, где им предложат поспать прямо на улье с пчелами. Это старинный способ профилактики и лечения многих заболеваний, правда, несколько модернизированный в целях безопасности пациентов. Сам хозяин пчелиного хозяйства говорит о своей услуге так:
«Там ульи, в улье сетка металлическая снизу и сверху. Человека не ужалит, там люди спят. Во-первых, чувствуешь запах пчелиного улья, это хорошо, вибрация. Ты лежишь, а они работают, жужжат».
Для целебного сна на пасеке Моторина обустроена настоящая спальня, на стене которой написано интригующее и известное с детства: «Это жжж… неспроста».
Есть в селе и своя творческая интеллигенция — местный художник, скульптор и мастер на все руки Юрий Карамзин устроил на своем участке музей скульптур, которые он сам называет «неправильными». Все работы созданы из металла и их концепция очень оригинальна. Тут можно увидеть фигуру велосипедиста-неудачника, Будды, Дона Кихота и печального ангела.
Определенной таксы за прогулку среди металлических шедевров автор не назначал — каждый посетитель дает на развитие частного музея под открытым небом столько, сколько может. Посетители высоко ценят мастерство Карамзина и о его работах даже пишут на сайте «Отзовик».
В селе есть настоящая водяная мельница
А вот экскурсия по селу имеет твердый тариф — 1000 рублей. Экскурсовод-самоучка Сергей Кислина не только показывает все местные достопримечательности, но и приоткрывает завесу тайны над названием села, основанного, кстати, еще в 17 веке.
Туристы узнают, что разводить лохов или лошков не так уж и плохо, ведь речь идет о крупной форели, которую после нереста можно ловить голыми руками. В селе не одно столетие занимаются рыбоводством и специализируются именно на этом деликатесном виде.
Храм Архистратига Михаила, 19 век
Можно сказать, что туризм в селе Лох процветает — посудите сами, при шести сотнях жителей за год здесь побывали более 16 тысяч гостей! И не просто приехали и уехали, а оставили тут деньги, так как пользовались сервисами, посещали достопримечательности, ходили на экскурсии.
Фрески на стенах храма
Но лоховчане считают, что туристический потенциал их села раскрыт далеко не полностью. Вместе с энтузиастами из Саратова и Энгельса они реставрируют важный памятник зодчества — храм Архистратига Михаила, освященный в 1872 году.
В лучшие времена местная святыня выглядела вот так
Здание уникально не только своей архитектурой, но и росписью стен и потолков. К сожалению, за более чем столетний период фрески сильно пострадали, но они пока еще подлежат восстановлению.
Кудеярова пещера снаружи…
Еще одна достопримечательность села, которую хотят развивать предприимчивые жители — Кудеярова пещера. Считается, что под ее сводами было логово разбойничьей шайки атамана Кудеяра, жившего в этих краях в 16−17 веках. И хотя личность разбойника скорее всего мифическая, кое-какие секреты пещера хранит.
…и внутри
Археологи не раз делали в пещере необычные находки. Из самых последних стоит отметить монеты 8 и 13 веков, отчеканенные в Полистане, на территории современного Азербайджана, а также в Османской империи. Кто-то даже видел металлические кольца, вделанные в каменные стены пещеры, но проверить это сложно, так как большая часть подземных помещений наполовину засыпана.
В общем, в селе Лох есть на что посмотреть и, приехав сюда за впечатлениями, вы точно не разочаруетесь. Россия богата на деревни и села с древней историей и уникальными туристическими объектами. К сожалению, о многих из них известно только узкому кругу ценителей.
Смотрите также — «Радужная деревня» Хуана Юн-Фу: как из умирающего поселка сделать туристический объект
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.