Арендаторы "Новой Туры" бьются с бывшим оператором комплекса за обеспечительные взносы

Взносы могут достигнуть 100 млн рублей…

Арендаторы "Новой Туры" бьются с бывшим оператором комплекса за обеспечительные взносы
© Реальное время

Договор между владельцем комплекса "Новая Тура", одноименной управляющей компанией, и бывшим генеральным арендатором и оператором комплекса, ООО "Барсил" официально расторгнут в судебном порядке, и теперь "Барсил" покидает "Туру". Однако еще когда "Барсил" стал генарендатором комплекса, торгующие там предприниматели — субарендаторы — перечислили компании обеспечительные взносы в размере 100 тысяч рублей. Теперь же предприниматели из "Новой Туры", с которыми поговорило "Реальное время", не могут вернуть себе эти деньги.

Как рассказала одна из субарендаторов "Новой Туры" Зульфия Галиуллина, предприниматели подали заявления на возврат средств в офис "Барсилы", и эти заявления там даже собрали — правда, по ее словам, без каких-либо отметок о принятии. Однако после этого вопрос о возврате средств с места не сдвинулся.

— Был расторгнут же договор с "Барсил", еще с 31 августа (фактически — с 17 ноября, по решению апелляционной инстанции арбитража — ред.), но "Барсил" почему-то там просидел плюс брал наши деньги за оплату аренды. А теперь мы хотим обеспечительный взнос забрать, подавали заявления в их новый офис в Зеленодольском районе. Они эти заявления просто собирали, никак не визировали, печати не ставили […] Теперь мы как ИПшники опять пострадаем?

Общее количество субарендаторов в "Туре" оценивается более чем в 1000 человек — таким образом, речь может идти о сумме до 100 млн рублей.

…но их съела аренда

Гендиректор ООО "Барсил" Владимир Горланов подтвердил, что ситуация действительно имеет место. Однако добавил, что взносы удерживаются по законным причинам — а именно на основе допсоглашения к договору субаренды, которое по словам Горланова, заключался с каждым предпринимателем в Туре летом-2020, вскоре после открытия комплекса после пандемии. Текст такого соглашения имеется в распоряжении "Реального времени", факт заключения соглашения подтвердила предпринимательница Зульфия Галиуллина.

— Взносы действительно собирались с 2015-2016 годах. Когда наступила пандемия (скорее всего, уже позже — копия соглашения, которая есть у "реального времени", датирована 24 июля 2020 г.), с предпринимателями были заключены допсоглашения, в соответствии с которыми размер арендной платы уменьшался при условии, что для "Барсила" уменьшит арендную плату УК "Технополис "Новая Тура" (владелец комплекса — ред.). По условиям соглашения, если суд установит, что снижение правомерно, если для "Барсила" будет снижение, а сейчас эти суды идут, — взносы возвращаются. Если скидок для "Барсил" не будет, арендная плата будет в полном объеме, а обеспечительные платежи будут зачтены в счет долга по арендным платежам. Хочу подчеркнуть, что эти соглашения были подписаны всеми субарендаторами, и они это прекрасно знают — заявил Горланов "Реальному времени"

Добавим, в соответствии с этим соглашением арендная плата в период закрытия комплекса из-за пандемии снижалась до 20% от обычной ставки, после отмены ограничений возрастала до 100% постепенно в течение четырех месяцев (этапами в 35%, 50%, 75% и 100%). "Барсил" скидок от УК "Технополис "Новая Тура" не получил, утверждает Горланов.

Впрочем, арендаторов подобная позиция "Барсила" не устраивает.

— Первое: никаких счетов за постпандемийный период пока еще не выставлялось, чтобы говорить о снижении. Второе: когда мы делали взнос, он должен быть как залоговая часть нашего присутствия, и он должен был оставаться неприкосновенным. Когда предыдущая компания (генарендатор — ред.) съехала, они полностью вернули нам деньги, мы их внесли на счета "Барсилы" […] Пусть они предъявят нам документы, что "УК "Технополис Новая Тура" с них требует по полной ставке! Тогда мы будет рассчитываться, — комментирует Галиуллина слова Горланова.

"Реальное время" направило в ООО "УК "Технополис "Новая Тура" запрос, чтобы подтвердить информацию о счетах и отсутствии скидок для генарендатора.