Сергей Цивилев: прибыль угольных предприятий Кузбасса только за 9 месяцев текущего года упала почти на 50 млрд руб.
Отдельно остановился С.Цивилев на угольном вопросе, отметив, что основной фактор, влияющий на экономику Кузбасса, – кризис в мировой угольной промышленности, который начался в феврале 2019 года.
«Произошла резкая смена рынков: Европа начала отказываться от угля быстрее, чем планировалось, а цена на Востоке выше, чем в европейских странах. Но вывоз угля туда в требуемых объемах невозможен, так как ОАО «РЖД», несмотря на все принятые правительством России решения, не осуществляло развитие Восточного полигона БАМа и Транссиба», цитирует его выступление пресс-служба администрации правительства.
По данным губернатора, прибыль угольных предприятий Кузбасса только за 9 месяцев текущего года упала почти на 50 млрд рублей (47,8), или на 55% к прошлому году.
«В первом квартале 2020 года мы добились подписания соглашения с ОАО «РЖД» о вывозе кузбасского угля в объемах, как в 2019 году, и получения скидки на вывоз через западные порты. К сожалению, руководство ОАО «РЖД» не сочло значимыми интересы шахтеров Кузбасса и их семей и в сентябре отменило эту скидку. Поэтому на западном направлении наши угольщики несут огромные убытки», комментирует С.Цивилев.
По самым скромным оценкам, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в этом году более чем на 16,8 млрд рублей.
В своем послании С.Цивилев сообщил, что сейчас наблюдается снижение объемов добычи из-за проблем вывоза. По итогам года ожидается «просадка» на уровне 10%. За 10 месяцев добыто 182,6 млн тонн угля.
«Сегодня есть дефицит провозной способности на Транссибе. Над решением этой проблемы работаем с правительством России и ОАО «РЖД». Это принципиальный вопрос, потому что от него зависит жизнь более полутора миллионов человек, живущих в Кузбассе и связанных с угольной отраслью. В начале года мы подписали с РЖД соглашение о том, что в 2020-м на Восток должно быть отправлено угля не меньше, чем в прошлом году. Вчера было подписано соглашение на 2021 год — нам удалось отстоять нашу позицию, в следующем году объемы вывоза угля из Кузбасса не снизятся», говорит губернатор.
Напомним, что вчера правительство Кузбасса и ОАО «РЖД» подписали соглашение, которое продлевает на следующий год основные параметры по вывозу продукции угольных предприятий в направлении Дальнего Востока. в 2021 году грузоотправители региона предъявят к перевозке, а РЖД обеспечат транспортировку не менее 53 млн т каменного угля на экспорт в восточном направлении, до 3,55 млн т –
во внутрироссийском направлении
.