Войти в почту

Арешев рассказал о восстановлении отношений между Арменией и Азербайджаном

«Слив» Нагорного Карабаха является темой дискуссий в Армении, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Арешев рассказал о восстановлении отношений между Арменией и Азербайджаном
© ФБА "Экономика сегодня"

Армения и Азербайджан до конца года при посредничестве РФ проведут переговоры по уточнению государственных границ. Основная работа связана с Сюникской областью, где работает межведомственная группа и готовятся юридические документы.

Отношения между Баку и Ереваном ожесточились после новой войны в Нагорном Карабахе. Военное поражение Армении поставило вопрос по судьбе непризнанной республики, но открыло дорогу к поиску внешнеполитического компромисса.

Армения является заложником географии

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Нагорный Карабах. Новый мир».

«На современном этапе восстановление добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном невозможно. Только что закончились активные военные действия, приведшие к поражению армянской стороны и к территориальным потерям. В Ереване действительно раздаются голоса за восстановление дипломатических отношений с Азербайджаном и Турцией. Это давняя линия, которая идет в армянской политике со времен Левона Тер-Петросяна», - заключает Арешев.

В политике и бизнесе Армении присутствует направление, связанное с разговорами о налаживании отношений с Турцией и Азербайджаном.

«Только для этого нужно решить Карабахский вопрос, а сегодня это возможно только на преимущественных условиях Азербайджана. В Ереване идет политическая дискуссия, которая касается «слива» Нагорного Карабаха», - резюмирует Арешев.

Предательство Нагорного Карабаха предлагается в пользу разблокирования коммуникаций. Армения является изолированной страной, чья внешняя торговля и торгово-экономическая деятельность ограничены государствами-соседями.

С Турцией и Азербайджаном у армян нет отношений, с Ираном они есть, но иранский рынок несущественен для этой страны, а что касается Грузии, то она отделяет Армению от РФ и ЕАЭС и находится в плохих отношениях с Москвой.

В Грузии большое турецкое политическое и экономическое влияние, и это обстоятельство также сказывается на Армении.

«Заключительным пунктом широко обсуждаемого совместного заявления является Мегринский коридор, который обеспечит Турции прямую связь через Нахичевань с материковым Азербайджаном и Каспийским морем», - констатирует Арешев.

Будущее Закавказья определит геополитика

Будущие отношения Армении и Азербайджана связаны с геополитикой и геополитическим переделом Закавказья. По этому вопросу, начиная с девяностых годов, имеется много интересантов.

Есть американский план Гобла по территориальному обмену между Арменией и Азербайджаном для двустороннего доступа в Нахичевань и Нагорный Карабах, есть турецкие построения и другие документы по будущему устройству Закавказья.

«Пока сделан серьезный шаг в данном направления, а как дела будут развиваться дальше – посмотрим. Большая часть армянского населения не готова стать экономическим придатком Турции и Азербайджана», - заключает Арешев.

Есть показательный пример Грузии для Закавказья, но и он в условиях Армении является экстремальным.

«Принятие армянами Нагорного Карабаха азербайджанского гражданства из области фантастики. Многие районы Нагорного Карабаха сегодня захвачены Азербайджаном, включая город Шуша. Карта региона в значительной степени перерисована, а та часть Нагорного Карабаха, которая осталась под контролем армян, является зоной работы миротворцев РФ», - резюмирует Арешев.

Таким образом, ситуация в регионе в ближайшие пять лет будет определяться наличием российских миротворцев, а что будет дальше покажет время – на сегодня конфликтный потенциал в данном регионе не исчерпан.