Проект "Переплывая Россию" возвращается на Байкал и в Арктику

- В этом году, к сожалению, две недели на Баренцевом море пришлось отменить. Собирался переплыть Варяжский залив, но помешала пандемия. Заплыв перенесли на следующий год - очень надеюсь, что ситуация к этому времени улучшится. Поэтому в 2021 году у меня будет сразу две экспедиции - запланированное возвращение на Байкал, где необходимо будет преодолеть вплавь 80 км над самым глубоким местом озера, и перенесенный заплыв на Баренцевом море протяженностью около 40 км.

Проект "Переплывая Россию" возвращается на Байкал и в Арктику
© Российская Газета

- Вы говорили, что очарованы природой России и хотите лучше узнать эту страну. Но почему такой необычный способ - переплывая реки, озера, морские заливы? Да и водоемы вы выбираете холодные.

- Я в России живу и работаю уже 18 лет. Бываю в разных регионах, но обычно все мое время занято деловыми мероприятиями, и времени на знакомство с городом и окрестностями не остается. Но порой возникает желание вернуться, узнать регион поближе, понять его. Так было с Байкалом, с Белым морем, с Ладожским и Телецким озерами. Когда ты большую часть своего времени проводишь в больших городах, начинаешь остро ощущать нехватку природы. Поездки в заповедные уголки России, заплывы на длинные дистанции возвращают ощущение природы, стихии. Ты погружаешься в естественную среду и осознаешь свое реальное место на этой земле.

И еще наш проект - это прекрасный повод увидеть такую большую страну, как Россия, по-другому. Даже мои русские друзья не всегда бывали в тех удивительных местах, где проходит наш проект. Север, Сибирь, Дальний Восток или Горный Алтай обладают необъяснимой силой, туда все время хочется вернуться. А что касается холода, большая и глубокая вода - это практически всегда холодно. Конечно, это вопрос физической и психологической подготовки - и моей, и команды. Но скажу откровенно: каждая пройденная дистанция - это очень тяжело, на пределе возможностей.

- Эти путешествия получили продолжение - вы готовите фотовыставку в Германии о России, о тех местах, где побывали. Расскажите о ней.

Какой бы хорошей ни была подготовка, каждая пройденная дистанция - на пределе возможностей. Фото: Из личного архива Фалька Тишендорфа

- Мы действительно готовим выставку, хотим показать Россию с такой перспективы, с какой ее зарубежный зритель, возможно, еще не знает. Мы планируем провести в рамках конференции "День России" в Германии, которая традиционно проходит в Ростоке, в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. Я хочу показать снимки, сделанные во время экспедиций мною и моими товарищами по команде, а также работы фотографов из российских регионов. Мы собираемся сделать выставку передвижной - представить еще в нескольких городах Германии. Мне очень хочется показать своим соотечественникам Россию, о которой они просто так не узнают из СМИ. Ведь большинство знают о Москве и Санкт-Петербурге, возможно, еще о Сочи и Байкале. Но Россия удивительна. Мне кажется, если жители наших стран будут больше знать друг о друге, то это только поспособствует развитию отношений между нами. Я всегда зову в путешествия друзей, знакомых и партнеров из Германии, и они бывают в полном восторге.

Однажды пригласил немецкого товарища с супругой - ее пришлось долго уговаривать, потому что все, что она знала про Россию, укладывалось в распространенный набор стереотипов. Но она все же приехала. А когда вернулась домой, начала учить русский. Наша выставка будет носить просветительский характер и должна содействовать диалогу культур. На ней можно побывать и в формате онлайн. Так что я буду, конечно, очень рад и отзывам российских зрителей.