Войти в почту

Вершины великого рязанца Петра Семёнова-Тянь-Шаньского

Первая вершина

Вершины великого рязанца Петра Семёнова-Тянь-Шаньского
© 62info.ru

Первую свою вершину он покорил ещё в детстве. Его отец скоропостижно скончался, и мало где упоминается, что после смерти супруга у матери будущего путешественника случилась манифестация психического расстройства. Более трёх месяцев сиделки у неё не задерживались. А младший сын, после отъезда старших детей на учёбу, прожил в усадьбе рядом с женщиной несколько лет. Ему не было и десяти, когда он активно участвовал в управлении своей усадьбой.

Освобождаясь от забот по хозяйству, он выбирался из дома через слуховое окно на крыше и любовался закатами на реке Ранова.

За пять километров от барского дома мальчик отправлялся посмотреть овраги и водопады. По словам биографа семьи Александра Богданова, ландшафтные впечатления, которые он получил у себя на родине, в урочище Зеркалы, и стали отправной точкой, сделавшей из него путешественника и исследователя.

Вторая вершина

Сначала Петр Семёнов стал проводником теории географической науки. Его карьера в РГО началась с перевода книги «Землеведение Азии» Карла Риттера. А потом, пожалуй, было самое главное – путешествие на Тянь-Шань, к озеру Иссык-куль. И не одно.

Тянь-Шаньская экспедиция проходила на его средства, у государства он взял около тысячи рублей, но это был минимум. Учёный рисковал – сначала поехал один со слугой. Позже он нанял отряд из десяти казаков, но их лошади не подошли для похода, их поменяли на киргизских. Потом случилась охота на тигра: хищник напал на одного из казаков и серьёзно ранил его. Животное схватили, но не только дикие звери угрожали тогда отряду.

Времена тогда были неспокойные, эти земли только начинали входить в состав Российской империи. Но исследователь был ещё и дипломатом, с лёгкостью примирил два враждующих киргизских племени во время похода к Иссык-Куль. Его коллеге повезло меньше: один из западно-европейских ученых шёл со стороны Китая к хребту Тянь-Шаня – ему местные жители отрезали голову. Так что опасность своего путешествия Тян-Шанский осознал только когда вернулся из него.

Третья вершина

В походе же он собрал 300 образцов горных пород, более тысячи видов растений.

Но главное: рязанец стал первым из европейцев, увидевших одну из самых высоких точек Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри. За заслуги в открытии и исследовании горной системы был удостоен чести именовать себя и своих потомков как Семенов-Тянь-Шаньский.

Рязанские исследователи несколько раз проходили по следам Петра Семёнова Тянь-Шаньского. В 2017 году они привезли в Рязань зуб мамонта и полудрагоценные камни. Это было путешествие на Алтай. Привезённые из поездки сувениры пополнили коллекцию Музея путешественников.

Ещё в 2016 на базе двух родовых имений путешественника «Рязанка» и «Гремячка» предложили создать объединённый музей. Но это будет проект по объединению целой территории, включающий урочище Зеркалы (там, где играл маленький путешественник), ставший памятником природы регионального значения.

По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, в начале 2021 года Рязанская область начнёт обсуждение с липецкими коллегами подготовку с 200-летию со дня рождения выдающегося соотечественника.

Музейщики нашего региона уже подготовили проект реставрации его усадьбы в Милославском районе, сейчас он проходит экспертизу. Это флигель усадьбы Семенова-Тянь-Шаньского, который сохранился до наших дней. Сама усадьба была деревянной и давно сгорела, а вот каменная пристройка осталась. Петр Петрович появился в Гремячке в 1859 году и использовал имение как летнюю дачу.

После 1917 года во флигеле сначала жили бедные крестьяне, потом он стал зернохранилищем, и только в 1977 году в этом здании (который считался деревенским клубом) открылась первая экспозиция, посвящённая путешественнику. Там создали уникальную экспозицию: так, среди экспонатов можно увидеть даже пенсне учёного и его коллекцию насекомых.

Жизнь Петра Семёнова-Тянь-Шаньского однозначно удалась. Его уважал Столыпин, считая одним из умнейших людей своего времени. При этом самым главным своим делом он считал участие в крестьянской реформе, при подготовке к отмене крепостного права. Потомки Петра Семёнова-Тян-Шанского пошли по его стопам: сплошь «учёные мужи и жёны», кандидаты математических и медицинских наук.

Ну, а под конец жизни путешественник построил в Санкт-Петербурге «дом для тех, кто любит географию» – здание для Русского географического общества, которое находится там и по сей день.

Как доехать до музея Петра Семёнова-Тянь-Шаньского в Рязанской области:

Адрес: Рязанская область, Милославский район, деревня Гремячка.

Телефон: (49157) 27-4-20.

Вторник – суббота: с 10.00 до 17.00. Обед: с 13.00 до 14.00.

Воскресенье: с 10.00 до 15.00, выходной – понедельник.

Последний четверг каждого месяца – санитарный день.

Для навигатора: N53°29′12.35″ E 39°30′47.8″.

Ирина Орлова