Экспансия в сельском хозяйстве вытеснит 88% животных с привычных территорий
Ученые в Университете Лидс и нескольких других европейских университетов сообщают, что к 2050 году 88% видов животных на Земле
могут пострадать от расширения
сельского хозяйства. 1 280 видов потеряют больше четверти привычных территорий обитания. Прежде всего потери коснутся территорий в Центральной и Западной Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Plus-one.ru
рассказывал, что эти регионы также больше других
пострадают от климатического кризиса
.
Авторы исследования подчеркивают, что климатический кризис – не единственная из созданных человеком крупных угроз дикой природе. По мере того, как население Земли растет, люди начинают потреблять все больше пищи. К 2050 году площадь сельскохозяйственных угодий может вырасти на 2-10 млн км2. Для сравнения, площадь Российской Федерации, крупнейшего государства на Земле, составляет около 17 млн км2.
За последние 50 лет по вине человека исчезло 68% животных на планете. Однако расширение сельского хозяйства поставит под угрозу новые виды, которым до этого вымирание не угрожало – а значит и наблюдали за ними меньше, отмечают ученые. Эксперты предлагают сократить ущерб окружающей среде с помощью повышения урожайности, перехода на более здоровое питание, сокращения растрат еды и глобального подхода к планированию производства пищи и уязвимых регионах. Авторы работы считают, что комбинирование этих четырех путей позволит спасти максимальное количество видов.
Однако внедрение конкретных мер зависит от региональной специфики. Например, повышение урожайности позволит избежать уничтожения диких территорий в Центральной Африке, но принесет мало пользы в Северной Америке, где урожайность и так близка к максимуму. В развитых регионах следует чаще обращать внимание на сокращение мясных продуктов в диете, поскольку животноводство требует куда больше территорий, чем другие сферы сельского хозяйства.
К 2050 году население мира может достичь 10 млрд человек – даже при расширении сельского хозяйства существующих ресурсов планеты может не хватить для питания такого количества людей. Частичный отказ от потребления мясомолочных продуктов позволит не только сократить парниковые выбросы планеты, но и освободит значительные территории для зерновых культур, которые способны прокормить куда больше людей и приносят меньший вред окружающей среде.
Разрушение традиционных экосистем также угрожает самому сельского хозяйству. Например, из-за климат-кризиса и эксплуатации природы сокращаются популяции пчел – в то же время сельское хозяйство становится все более зависимым от опыления пчелами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>