В России разработали критерии оценки маршрутов для автотуризма
В итоге в стране будет сформирован "народный стандарт" маршрутов, отметила руководитель проекта ОНФ "Россия здесь" Любовь Солдаткина.
"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения, но уже есть наброски параметров оценки маршрутов", - сказала она в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Пока в число критериев для оценки маршрутов для автотуризма включено семь критериев. Это обеспеченность маршрутов объектами придорожной инфраструктуры, качество дорог, наличие достопримечательностей и туристских объектов притяжения, информационное обеспечение и поддержка туристов. Также в число критериев включены безопасность и наличие безбарьерной среды, а также приспособленность маршрутов для иностранных туристов.
"Это не окончательный список тех параметров, которые мы будем формировать. Возможно он разрастется до некой матрицы, которая существует, например, в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды", - отметила Солдаткина. "Мы начинаем работать и открыты для предложений", - добавила она.
Автотуризм уже занял важное место во внутреннем туризме. В России 144 тысяч объектов культурного наследия и 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, а путешествия на автомобиле - наиболее доступны для многих россиян, отметил председатель правления Ассоциации по безопасности объектов туристской индустрии "Безопасность туризма" Сергей Груздь. При этом, многие регионы в этом году оказались не готовы к наплыву автотуристов. Для развития автотуризма нужно использовать уже существующие механизмы. "Важно добиться, чтобы автотуризм занял достойное место в разрабатываемом нацпроекте "Туризм и индустрия гостеприимства", - отметил Груздь.
По его словам, на реализацию нацпроекта предполагается выделить 620 млрд рублей из федерального бюджета, и еще 2,3 трлн рублей привлечь из внебюджетных источников. Частные инвесторы особенно активно подключатся к обустройству инфраструктуры для автотуризма, заметил он.