Китайская кухня, набережная и надбавки за климат: почему стоит приехать в Приамурье
Есть несколько «но»…
Несмотря на любовь многих жителей Амурской области к своей малой родине, у жизни в регионе есть минусы. Отток людей из региона остаётся существенным, несмотря на все старания местных и федеральных властей.
Первое, что называют амурчане из недостатков, - резко континентальный климат. Он не слишком благоприятный и пригодный, например, для сельского хозяйства. Зейский, Тындинский и Селемджинский районы области, а также города Тында и Зея приравнены к районам Крайнего Севера, зимой температура может опускаться до -50 °С. В южных районах пусть и теплее, но даже «южане» не удивляются морозам в 30 - 40° ниже нуля.
После холодной зимы амурчан встречает жаркое лето. Столбик термометра может подняться выше 30°.
Свои овощи жители региона выращивают ограниченный период времени, обычно же обходятся китайскими - гораздо дешевле, но гораздо уступают по вкусовым качествам. О собственных фруктах даже мечтать не приходится.
- Жить у нас в регионе в какой-то степени сложнее, чем в центральной части России. И ладно ещё погода - мы привыкли, но цены сильно кусаются, - признаётся Елизавета. - Дорого всё, продукты, топливо, «коммуналка», недвижимость… При этом зарплаты не слишком большие, даже с учётом надбавок.
Многих пугает и другой момент - удалённость от центра. Местные жители часто шутят, что поехать в Китай им дешевле, чем в Москву.
Приезжайте погостить!
Тем, кто не планирует переезжать, стоит посетить Приамурье в качестве гостя. Амурчане гарантируют - здесь есть на что посмотреть. Любители походов и природы оценят поездку в Хинганский заповедник, где растут лотосы Комарова (растение занесено в Красную книгу). Не менее интересно будет посетить «горящие горы» - природный памятник, признанный одним из чудес области. Это участок высокого берега реки Амур, где в земле около 300 лет горят бурый уголь и лигнит - производные торфа.
Для гурманов тоже найдётся занятие. Недавно в Благовещенске для туристов составили гастрономический маршрут «Удивительный Китай». В него вошли 8 кафе, где можно познакомиться с различными видами китайских кухонь в соответствии с регионами Поднебесной. Гости областного центра могут выбрать одно из заведений и узнать больше о культуре и жизни приграничного города.
Любителям истории амурчане советуют заглянуть в Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского. Это один из старейших музеев на Дальнем Востоке, а зданию, в котором он располагается, уже больше 100 лет.
Также есть шанс увидеть петроглифы, которые старше египетских пирамид. Древние художники изображали растения, небесные светила, людей и животных.
Есть в Амурской области и промышленные достопримечательности, например Зейская и Бурейская ГЭС, космодром Восточный и Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» - один из крупнейших производителей сладкой продукции на Дальнем Востоке.
А гуляя по Благовещенску, можно найти много любопытных памятников и скульптур. Обязательно стоит пройтись по набережной Амура - она считается самой красивой на Дальнем Востоке. На другом берегу расположен китайский город Хэйхэ.
*Фотографии взяты: @blagoveshchensk.rf, @minekonomamur, @amurobl_official.