Казахстан и Узбекистан создадут центр торгово-экономического сотрудничества

Власти Казахстана и Узбекистана создадут центр торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана 14 февраля. В Ташкенте раскрыли детали переговоров глав торговых ведомств двух стран.

Казахстан и Узбекистан создадут центр торгово-экономического сотрудничества
© Евразия Эксперт

В ходе встречи министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с главой министерства торговли и интеграции Казахстана стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества стран, сообщили в пресс-службе узбекистанского Минторга. В частности, в воскресенье темой беседы стали вопросы создания региональной товаропроводящей системы и модернизации приграничных пропускных пунктов.

В пресс-службе отметили, что стороны обсудили вопросы реализации согласованной в ноябре 2020 г. «дорожной карты» по расширению и углублению сотрудничества между Нур-Султаном и Ташкентом. Министры определили механизмы активизации взаимодействия профильных министерств, ведомств и предпринимателей двух стран для продвижения утвержденных мероприятий и проектов.

Умурзаков и Султанов также обговорили наращивание объемов взаимной торговли. В частности, сообщает пресс-служба Минторга, планируется ускорить реализацию проекта по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить запуск Национальной товаропроводящей системы, включающей в себя строительство 24-х оптово-распределительных центров, а также запустить проект Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». При этом он подчеркнул тесные торгово-экономические связи республики с Узбекистаном.

Кроме того, власти Казахстана и Узбекистана приняли решение наладить сотрудничество в сфере туризма. Для этого была разработана специальная программа, подразумевающая упрощенный и унифицированный визовый режим, позволяющий людям свободно перемещаться между государствами.

Подробнее о том, какие выгоды Казахстану и другим странАЭС несет кооперация с Узбекистаном, читайте в материале «Евразия.Эксперт».