Аэропорты Москвы будут распознавать пассажиров по лицам
В московских аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево» появится система распознавания лиц. Биометрические технологии позволят реализовать полностью автоматизированный «безбумажный» предполетный досмотр, пишут «Ведомости». Однако дата запуска технологии зависит от сроков подписания соответствующего приказа Минтранса.
В «Домодедово» уже установленные автоматизированные турникеты в зоне таможенного контроля, галерее вылета международных рейсов и всех выходов на посадку планируют оснастить видеокамерами для распознавания лиц. Как рассказали «Ведомостям» в пресс-службе воздушной гавани, пассажиры смогут сами вносить свои биометрические данные на стойках регистрации и в CUSS-киосках для регистрации багажа.
Такая система позволит сделать прохождение предполетных процедур полностью автоматизированным. Пассажиры, которые предоставят свои биометрические данные, смогут проходить все предполетные процедуры без предъявления бумажных документов.
Сдать свои данные можно будет в Единую биометрическую систему в одном из отделений банков. Там также будет необходимо дать согласие на использование биометрии в конкретных целях.
В «Шереметьево» уже тоже ведутся работы, позволяющие использовать новые технологии. Часть из них уже используется в этой воздушной гавани для обеспечения транспортной и авиационной безопасности.
«Также проводятся подготовительные работы для того, чтобы после внесения изменений в федеральные авиационные правила в кратчайшие сроки предоставить услугу биометрической идентификации пассажирам»
, – рассказали в пресс-службе «Шереметьево».
Биометрические технологии в будущем намерены использовать около 75% международных аэропортов. Это показало исследование швейцарской многонациональной информационной организации, представляющей телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли (SITA).
В SITA отмечают, что безбумажные системы Self-Boarding уже активно внедряются, например, в аэропортах Хитроу (Великобритания), Караско (Уругвай), Гонконге, Дубае, Мексике.