День Николы Студеного: что категорически нельзя делать 17 февраля
Святой получил за свои страдания дар исцеления.
Православные христиане 17 февраля чтят память преподобного Николая Исповедника. Святой жил в IX веке и распространял учение Христа среди людей. За свои учения Николай множество раз был заточен в темницу, где он подвергался истязаниям.
Считается, что за свою преданность учениям Христа святой получил дар исцеления.
Согласно поверьям, в день памяти этого святого ни в коем случае нельзя ходить в лес. Считалось, что в этот день у лесных хищников начинается брачный период.
Нельзя было также отправляться и в долгие путешествия. Люди верили, что отправиться в долгую дорогу в этот день можно только в том случае, если на то была веская причина. И то во время путешествия следовало молиться святому, чтобы отогнать от себя неприятности. Дурной приметой считалось и выходить из дома после заката.
Категорически нельзя 17 февраля желать кому-либо зла. Считалось, что в таком случае удача отвернется, а зло вернется обратно, да еще и в тройном размере.
Нельзя было в этот день и стричься, а также подстригать ногти или мыться. Согласно поверьям, такие процедуры в день памяти Николы Студеного принесут только неприятности.