Ялуторовск вошёл в виртуальную карту путешествий

Участники екатеринбургского проекта «Наш Урал» проехали по городам и селам юга Тюменской области и нашли новые интересные туристические маршруты. Они нанесли их на интерактивную карту, которую можно найти на сайт nashural.ru.

Ялуторовск вошёл в виртуальную карту путешествий
© Городской портал Ялуторовска

Теперь любой горожанин может детально простроить свой маршрут при путешествиях по югу области, узнать, что посмотреть, где перекусить и переночевать и сколько бензина уйдет на ту или иную поездку.

Благодаря проекту «Малые города — удивительные достопримечательности» от команды сайта «Наш Урал» новые точки притяжения появились в Заводоуковске, Ялуторовске, Упоровском, Абатском и Казанском районах.

Первое, что стоит посетить в Ялуторовске, конечно, комплекс «Ялуторовский Острог». Это реконструкция первого деревянного острога города, построенного в 1659 году. Здесь можно попасть на обзорную экскурсию, посетить подземелья с несколькими экспозициями, приехать на один из тематических праздников, например — на Масленицу. В городе можно побывать в музеях, посвященных декабристам. Проекты из Ялуторовска победили в IX Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards 2020.

Фирменное блюдо города — ялуторовский пряник. Его можно попробовать в остроге.

В Заводоуковск стоит приехать за тишиной и ностальгией. В городе два центра: современный и старый советский с сохранившейся застройкой, где можно встретить аутентичный Домом культуры и магазины с потертыми вывесками. В городе много зелени. Особенно красив Колмаковский парк с обилием сосен.

Чтобы осмотреть все достопримечательности Упоровского района, команде проекта «Наш Урал» не хватило выделенных на поездку двух дней. Уральцы даже предложили создать малое туристическое кольцо, в которое могли бы войти Ялуторовск, Заводоуковск и Упорово. В район можно приехать, чтобы побывать в музее старообрядцев.

В сквере в Упорово можно набрести на огромную фигуру мамонта, а в деревне Суерка расположен сквер Лукоморье, посвященный сказкам Пушкина. Здесь можно встретить и дуб из сказок, и русалок, и кота ученого. В деревне также очень живописная природ.