Исследование: морские объекты ЮНЕСКО формируют 15% мировых запасов голубого углерода
На долю морских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО приходится по меньшей мере 15% мировых запасов голубого углерода, который формируется в прибрежных водах благодаря морским водорослям и мангровым зарослям. Об этом свидетельствуют результаты глобального научного анализа экосистем ЮНЕСКО.
Экосистемы «голубого углерода» поглощают и удерживают миллиарды тонн CO2 и других газов, которые иначе оказались бы в атмосфере, и таким образом помогают смягчить последствия изменения климата.
«Экосистемы голубого углерода, встречающиеся на окраинах мировых береговых линий, играют важную роль в круговороте питательных веществ и углерода – в качестве нерестилищ и мест обитания многих морских и наземных видов, в защите береговой линии и в обеспечении благополучия местных общин», – рассказал заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне.
К морским объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО относятся Мангровые заросли Сундарбан (Индия и Бангладеш), Национальный парк Эверглейдс (США) и Залив Шарк (Австралия), где находятся крупнейшие в мире поля морских водорослей и Большой Барьерный Риф.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>