Еще 600 тысяч российских туристов оказались невыездными

Более 600 тысяч россиян не смогут выехать за пределы страны из-за своих долгов. Об этом стало известно из отчета Федеральной службой судебных приставов РФ за январь 2021 года. По статистике, чаще всего задолженности появляются из-за неуплаты алиментов.

Еще 600 тысяч российских туристов оказались невыездными
© TourDom

«Количество исполнительных производств, в рамках которых выносились постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в январе составило 605,6 тыс.», - сообщают в пресс-службе ФССП.

Отметим, что к началу года число невыездных было на отметке в 3,8 млн человек. Показатель вырос на 600 тысяч по сравнению с 2020-м. При этом с каждым годом количество россиян, которым запрещено выезжать за пределы страны из-за долгов, только растет. Так в 2019 году приставы запретили покидать Россию 7 млн граждан, а в 2020 уже 9 млн. По статистике, чаще всего долги появляются из-за неуплаты алиментов. Далее идут задолженности по кредитам банковским организациям и отсутствие выплат за ЖКХ.

В январе ФССП сообщила о введении нового сервиса на Госуслугах. С помощью него каждый желающий может узнать о своих долгах и погасить их при помощи интернета. Однако судя по опросу TourDom, читатели портала с такими проблемами не сталкиваются. Более 70% респондентов в обязательном порядке проверяют свой статус перед поездкой. И только пятая часть опрошенных вообще не в курсе о возможности введения такого запрета или игнорируют его, так как для отдыха выбирают российские курорты.