Трутнев поставил точку. Что ждет «Аврору»?
Единая дальневосточная авиационная компания «Аврора» должна подняться в небо в течение месяца, заявил вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.
«Компания уже распределила по 5% акций между всеми дальневосточными субъектами РФ. Сейчас нам надо холдинг создать. Но мы не можем себе позволить месяцами заниматься только бумажной работой. Еще раз говорю, что в течение месяца нам надо запускаться», - сказал Трутнев.
Для работы в этом году дальневосточной авиакомпании потребуется 3,5 млрд руб. «Эта цифра доложена председателю правительства. Он пока решение не озвучил. Но, думаю, что деньги в таком объеме мы найдем», - добавил Трутнев.
Дальневосточный альянс будет нацелен на местные и региональные авиаперевозки. Основой флота должны стать турбовинтовые Л-410, а также Ил-114-300 и «Байкал», начало производства которых запланировано на 2023 г.
До 2024 г. авиакомпания собирается взять 45 российских ВС, но если отечественный авиапром будет отставать от графика, дальневосточная авиакомпания готова летать на региональных самолетах западного производства, заявил уже глава «Авроры» Константин Сухоребрик.
Функция управляющей возлагается на «Аврору», одноименное название альянса в конце прошлого года выбрали сами жители Дальнего Востока. Основной ее задачей будет выработка общей стратегии по созданию единой сети маршрутов и удобных стыковок. Уходить от агентских соглашений с «Аэрофлотом» (код-шеринг, бонусная программа и др.) «Аврора» не планирует. По словам Сухоребрика, перевозчик настроен на кооперацию как с дальневосточными компаниями, так и с группой «Аэрофлот».
Напомним, парк дальневосточной авиакомпании будет насчитывать 131 воздушное судно, из которых 91 – самолеты, 40 – вертолеты. Определена и маршрутная сеть, которая будет включать 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 маршрутов местных.