Карелия совместно с Финляндией создаст трансграничный туристический кластер
«Развитие культурно-исторического и экологического туризма. Здесь мы заключили очень содержательные, конкретные соглашения с нашими партнерами из Финляндской Республики, из восточных территорий Финляндии. Мы заинтересованы в создании единого трансграничного туристического кластера, который позволит нам в значительном количестве привлекать туристов третьих стран. Мы заинтересованы, чтобы и скандинавские туристы приезжали на север Карелии», — сказал Парфенчиков.
По его словам, в новый туристический кластер войдут уникальные природные объектов Карелии, в том числе расположенные на береговой линии Белого моря.
«С финскими партнерами мы отрабатываем схемы привлечения на наш объединенный формат такого туристического продукта. Это восточная Финляндия, северо-восточная Финляндия и наша северная Карелия, беломорское побережье с уникальными объектами показа. Это Соловецкий монастырь и петроглифы, сама природа. Мы планируем привлекать достаточно большое количество туристов третьих стран, не только европейских. Мы сейчас серьезное внимание с помощью федерального центра уделяем развитию транспортной инфраструктуры», — уточнил Парфенчиков.
Петроглифы Карелии — уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства. Группа петроглифов на Белом море — «Бесовы следки» — была открыта в 1926 году и насчитывает 470 фигур, позднее рядом с «Бесовыми следками» было открыто еще несколько сотен изображений. Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе, возле мыса Бесов Нос, она насчитывает более 1,2 тыс. изображений. В 2020 году Россия представила древнюю наскальную живопись — беломорские и онежские петроглифы — на рассмотрение для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.