Кэшбэк от Соколова: поддержка турсферы в 204 млн вернулась продажей отелей на Avito
Всемирная туристическая организации при ООН сообщает, что в период с января по май 2020 года международный турсектор потерял около 320 млрд долларов. Это обусловлено ростом распространения коронавирусной инфекцией. Количество отдыхающих в отдельных странах уменьшилось более чем наполовину по сравнению с показателями 2019 года. Когда большинство стран ввело ограничения, путешествия сократились на 98%.
Туристический поток в Петербурге снизился на 72%. Согласно отчетам Росстата и систем бронирования, Северную столицу посетило в прошлом году 2,9 миллиона гостей, из которых менее полумиллиона иностранцы. Сравнение показателей 2019 и 2020 года, показывает, что количество туристов сократилось на 89,7%.
Владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал, что снятие ковидных ограничений увеличило поток постояльцев. По его словам, большая часть туристов – москвичи. Отсутствие иностранцев ставит в затруднительное положение гостиничный бизнес.
Комитет по развитию туризма в марте этого года выделил 204 млн рублей на поддержку туристического бизнеса. Однако такого объема субсидий может не хватать для рынка, понесшего огромные потери из-за введения ограничений.
Владельцы крупных отелей вынуждены продавать бизнес. Вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин заявил, что гостиницы выставляются с 35%-ой скидкой, но на самом деле предприниматели готовы отдать их за полцены, так как более неспособны обслуживать кредиты.
«Через год рынок начнет возрождаться, и тогда окупаемость отелей составит не 10-12 лет как раньше, а всего 6-7 лет. Это уже похоже на выгодный бизнес», — рассказал Мусакин.
Представитель отельного бизнеса Яков Адамов считает, что восстановление рынка произойдет не раньше 2022-2023 годов. По его словам, Петербург является одним из самых пострадавших городов России. Адамов подчеркнул, что сейчас хорошее время для тех, кто имеет деньги и может купить объект по сниженной цене.
Руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова указала, что сейчас сервис Avito предлагает огромное количество небольших отелей. Она заявила, что ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом. По словам эксперта, «большие игроки» готовы покупать мини-гостиницы только с крупными скидками – практически «по цене кроватей».
В тоже самое время в комитете по туризму, который курирует замгубернатора Максим Соколов, создают иллюзию отсутствия проблем. Там заявляют, что Петербург оказался в числе лидеров по программе кэшбэка от Ростуризма. Новость активно распространяется региональными СМИ, что наводит на мысль о якобы успешном выходе из локдауна. Однако существенных изменений нет и не предвидится в ближайшие два года. Ранее команда Соколова подобным же образом – при помощи красочных отчетов «решала» проблемы транспортной отрасли Петербурга.
На фоне отсутствия положительных новостей о работе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, курируемого также Максимом Соколовым, пресс-служба чиновника посредством СМИ распространила информацию о показе макета инновационного вагона «Смарт». Новость массово растиражировали, а многочисленные проблемы в транспортной инфраструктуре отошли на второй план. Хотя особо внимательные заметили, что макет вагона «Смарт» был впервые представлен еще в июне 2019 года.
Максим Соколов может отвлекать общественность от проблем в туриндустрии, распространением положительных новостей. Однако ситуация в сфере туризма Петербурга далека от идеала.
Фото: из открытых источников