В Вологодской области болеют туберкулезом в три раза меньше, чем в среднем по России

Таких результатов удалось добиться благодаря выявляемости туберкулеза на ранних этапах.

В Вологодской области болеют туберкулезом в три раза меньше, чем в среднем по России
© Региональное Агентство Новостей

Увеличить процент охвата флюорографическим обследованием сельское население позволяет работа мобильных комплексов в районах области.

Так, жители поселка Непотягово Вологодского района и ближайших населенных пунктов накануне смогли пройти диагностику легких. В населенном пункте дежурил современный передвижной комплекс с цифровым флюорографом. Он приобретен Вологодской ЦРБ для того, чтобы медицинская помощь стала более доступной и качественной.

«На территории региона на протяжении последних нескольких лет регулярно проводится обновление диагностического оборудования: приобретение флюорографов, особенно цифровых, для районов, чтобы граждане смогли пройти обследование на современном оборудовании, - рассказал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. - И, конечно, продолжается работа мобильных комплексов, которые на сегодня активно осуществляют выезды на территории. Это одна из эффективных форм работы, особенно в отношении отдаленных населенных пунктов».

В связи с пандемией в 2020 году охват флюорографическими профосмотрами по области снизился до 54% (в РФ - 66,7%). После снятия ограничительных мер передвижной лечебно-диагностический комплекс Вологодской ЦРБ, в котором имеется цифровой флюорограф, возобновил свою работу. За два месяца этого года мобильным комплексом совершено 11 выездов, обследовано 557 человек. Аналогичный передвижной комплекс с цифровым флюорографом есть в Великоустюгской ЦРБ.

«Наша задача в этом году - полностью реализовать все мероприятия: приобрести новое диагностическое оборудование, активно использовать мобильные комплексы для повышения охвата населения флюорографическими исследованиями, тем самым повышая выявляемость туберкулеза на ранних этапах; проводить своевременное лечение и сдерживать распространение этого заболевания на территории Вологодской области», - резюмировал Сергей Бутаков.