В 2021 году грузовые дворы ожидает реанимация

В 2020 г. эксперты отметили сокращение вывозных поездов и локомотивов. На некоторых станциях количество уменьшилось с двух-трех поездов в неделю до одного.

В 2021 году грузовые дворы ожидает реанимация
© РЖД-Партнер

«Это ведет не только к издержкам грузовладельцев, но и операторов подвижного состава. Например, в среду вагон поставили и только в следующую среду его можно будет забрать с подъездного пути. В части этой «последней мили» от РЖД какого-то прорывного эффекта ждать не стоит. Что касается самих грузовых дворов, то в последнее время по поручению главы компании Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом проводятся мероприятия ребрендингового характера по попытке привлечения оставшихся грузовых дворов в перевозочный процесс. Где-то у них это удачно получается, где-то проходит не очень хорошо. Все зависит от человеческого фактора на местах, но, скажем так, реанимация грузовых дворов – это будет главный мотив Центральной дирекции по управлению терменально-складским комплексом в 2021 году», - рассказал Павел Иванкин, президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта.

Что касается в целом скоростей на железной дороге, то здесь, по мнению эксперта, все зависит от направления. Распределение вагонопотоков на сети неравномерное и в приоритете стоят контейнерные поезда. Попытки увеличения скоростей ведутся на Восточном полигоне, в первую очередь, по остальным направлениям работа строится, исходя из тех заданий, которые стоят непосредственно перед Дирекцией управления движением.

«Можно сказать, что сеть управляется в ручном режиме. Пока мы не придем к стандартам цифровизации, то будет некая лихорадка, связанная с логикой, с невысокими скоростями продвижения по отдельным направлениям», - считает П. Иванкин.