«Это не нарушение воздушного законодательства» - глава Росавиации о взимании платы за багаж, выбор места в ...
Глава Росавиации Александр Нерадько прокомментировал жалобы пассажиров на дороговизну билетов, в стоимость которых не входит багаж, возможность выбрать место при онлайн-регистрации и внести изменения в личные данные.
Как отметил специалист, подобная ценовая политика авиаперевозчиков не является нарушением действующих правил перевозок и воздушного законодательства.
«Рассматривать внесение каких-либо изменений в правила перевозки пассажиров и багажа нужно после широкого обсуждения с участниками рынка и потребителями. Сейчас Росавиация не считает необходимым вносить изменения в действующие правила перевозок, - заявил Нерадько. - Воздушным кодексом России определено, что плата за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты устанавливается перевозчиками. Может быть установлено несколько пассажирских тарифов, различающихся по размеру денежной суммы, то есть по уровню тарифа или по условиям применения тарифа. Сколько мест предлагать для бронирования перевозки по уровням тарифов, определяют сами перевозчики. А пассажиры могут выбрать тот или иной тариф».
Как отметил глава Росавиации, пассажиров никто не заставляет платить за выбор комфортного места в салоне — он может получить эту услугу бесплатно при регистрации. Правда, в таком случае человек может оказаться не на самом удобном месте и отдельно от своих спутников.
«...Услуга по выбору мест за дополнительную оплату нарушением воздушного законодательства не является. Также при бронировании пассажир сообщает необходимую информацию о своих персональных данных и тем самым берет на себя ответственность за ее достоверность. Сборы за переоформление перевозочных документов и их размер воздушным законодательством не регулируются. Такие сборы устанавливаются внутренним прейскурантом агентства воздушных сообщений, то есть агентом по продаже билетов, с которым авиакомпании заключают договоры, или внутренним документом авиакомпании для своих точек продаж и продаж через свой сайт. Так вот, взимание сборов за изменения, вносимые в перевозочные документы, вполне правомерно, так как авиакомпания со своей стороны несет определенные затраты, используя в своей работе отечественные или зарубежные системы бронирования. Конечно, пассажиры заинтересованы в снижении тарифа и получении бесплатных услуг. Но авиакомпании находятся в жестких экономических условиях. Из-за этого возникает необходимость внедрять дополнительные платные услуги. Но в большинстве случаев все же они направлены на повышение качества пребывания на борту самолета», - считает Нерадько.
Отметим, что на рейсах отдельных авиакомпаний, работающих по маршруту Омск — Москва, доплата за багаж может составлять от 14 до 50% стоимости билета.