Экс-губернатор Кузбасса просил чиновников переодеваться в йети для привлечения туристов

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев просил местных чиновников переодеваться в костюм снежного человека и бегать по лесам, чтобы привлекать туристов в Горную Шорию.

Экс-губернатор Кузбасса просил чиновников переодеваться в йети для привлечения туристов
© НДН.Инфо

Спустя десять лет Тулеев рассказал в Instagram-мемуарах, что после рассказов охотников он сам решил найти снежного человека, но каких-либо следов обитания йети не обнаружил. Однако экс-губернатор понял, что это может помочь развитию туризма в регионе. 

«Почему бы не сделать Таштагол и окрестности Родиной Йети?! Пусть [туристы] приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь», — убеждал Тулеев главу Таштагольского района Владимира Макуту. 

В итоге с 2010 в Горной Шории стали отмечать новый праздник — День снежного человека. Кроме того, был учрежден приз в один миллион рублей тому, кто найдет йети. Когда интерес начал падать, Тулеев попросил Макуту «взбодрить народ»

«Как уж там Макута выкручивался – не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался», — написал бывший губернатор Кемеровской области в Instagram.

Ранее НДН.инфо стала известна пенсия Амана Тулеева. Если смотреть только на официальные выплаты, то они не вызывают удивления. Основную сумму — десятки тысяч рублей — составляют различные надбавки.