Войти в почту

Студенты ВоГУ разработали экскурсионный маршрут по заречной части города

Студенты 3 курса кафедры архитектуры ВоГУ Александр Пичкалов, Теймур Рзаев, Екатерина Пирогова и Елизавета Карелина под руководством преподавателя Елены Никитиной разработали экскурсионный маршрут «Пешком по наволоку». В него вошли более 40 сохранившихся или утраченных объектов деревянного зодчества конца 19 - начала 20 веков, расположенных в заречной части города.

Студенты ВоГУ разработали экскурсионный маршрут по заречной части города
© Вологда.рф

Напомним, в Вологде разработан туристический маршрут «Кружевная линия». Благодаря оригинальной навигации на тротуаре туристы могут познакомиться с главными достопримечательностями города: Вологодский кремль, памятники деревянного зодчества, центр «Резной палисад» и др. Заречная часть города в этот трек не вошла, и это стало одной из причин, почему студенты ВоГУ обратили внимание на эту часть Вологды.

Работа по созданию маршрута началась со сбора информации о сохранившихся и утраченных домах. Ребята собирали сведения о владельцах домов, времени постройки, стилях, декоративных элементах, также искали архивные фотографии.

«Формально нам нужно было собрать информацию по 40 объектам. Предполагалось, что это будет развитием темы экскурсии «Кружевная линия». Но выяснилось, что по кружевному маршруту 40 объектов точно бы не набралось. А вот район Заречья мало обследован, никто этим районом не занимался, и здесь очень интересная архитектура. В Заречье кварталы от улицы Горького до набережной VI Армии и начала улиц Гоголя, Горького до храма Святителя Николая во Владычной Слободе назывались раньше так красиво - Наволоком. Я решила, что ребятам просто так заниматься утилитарным собиранием информации по 40 объектам не очень интересно. Нужно сделать так, чтобы это было как-то концептуально, поэтому мы решили сохранившиеся объекты объединить какой-то идеей. Так родилась мысль создать экскурсионный маршрут, в рамках которого люди могут узнать о существующих и утраченных зданиях», - рассказывает научный руководитель, архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина.

По итогу работы студенты разработали два маршрута: один протяженностью в 4,5 км, второй маршрут короче, в него включены объекты набережной. В обзорный маршрут вошли улицы Чернышевского, Гоголя, набережная VI Армии и Добролюбова.

«Мы записались на конкурс «Мастеров гостеприимства». Там был один из этапов - создание туристического маршрута. Параллельно вместе с этим у нас шло индивидуальное занятие, где мы интересовались исторической справкой Вологды. Так совпало, что мы совместили маршрут и справку и начали более подробно разбирать дома», - рассказывает студент ВоГУ Александр Пичкалов.

Так, одним из объектов маршрута является сохранившийся дом бывшего детского спортивного общества «Спартак» на ул. Рубцова. По словам специалистов, его архитектура не вписывается ни в один из стилей. Раньше там располагались тренеры, бухгалтерия и лыжная база.

«Мне всегда была интересна история домов города, как Вологда когда-то выглядела. С детства спрашивал у родителей про дома, почему они отличаются. В институте я узнал, что информация о зданиях есть и найти ее довольно легко», - говорит студент ВоГУ Тимур Рузаев.

Всего в Вологде насчитывается более 200 домов деревянного зодчества. Обзорный пешеходный туристический маршрут позволит привлечь общественное внимание к проблеме разрушающейся застройки.

«Думаю, что дальше эта работа должна быть междисциплинарная, совместная. Возможно работа между разными кафедрами внутри университета. Я представляю эту работу в виде матрицы. Создан альбом с 43 карточками по каждому объекту с описанием его особенностей. В каждую карточку, как в ячейку матрицы, можно добавлять информацию, к примеру, историческую. Возможно, сюда можно добавлять информацию не только от архитекторов, историков и краеведов, но и от вологжан со своими воспоминаниями, фотографиями. Перспективы у этой работы большие», - добавила научный руководитель, архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры Архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина.

Назвать экскурсию разработчики решили в честь бывшего именования ул. Горького, та когда-то имела название «наволок». На первоначальном этапе студенты хотят распространять маршруты по экскурсионным интернет-площадкам с текстовым пояснением и аудиоозвучиванием.

«В рамках работы проектного комитета «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» встал вопрос о том, что делать с застройкой, представляющей ценную среду, но не являющимися памятниками архитектурного наследия. Ее нужно сохранять, но необходимых инструментов и методов сейчас нет. В качестве начального этапа работы приняли решение пробовать здания обследовать, чтобы знать техническое состояние и поднять историко-архивные материалы. Учитывая, что с ВоГУ у нас заключено соглашение о взаимодействии, мы решили предложить студентам кафедры архитектуры проделать научно-исследовательскую работу. Она даст нам понимание, как дальше работать с застройщиками и собственниками участков, что делать с муниципальной собственностью, какие пути решения можно предпринимать, чтобы воссоздать исторический облик города. В ближайшее время студенты представят свой материал на проектном комитете Мэру города Сергею Воропанову, где будет принято решение, куда мы двигаемся дальше», - прокомментировал помощник первого заместителя Мэра Вологды Александр Борисовский.

Добавим, что проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» направлен на сохранение объектов культурного наследия и деревянного зодчества. В нем идет работа по нескольким направлениям: подготовка необходимой для реставрации научно-проектной документации, приватизация памятников архитектуры и восстановление их с помощью инвесторов, реставрация объектов за счет средств бюджетов разных уровней, а также сохранение памятников, в том числе с помощью волонтеров.