Нижегородский общепит начинает восстанавливаться после кризиса
Грядущим летом рестораторы ожидают выйти на уровень прибыли 2019 года.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказал ИА «Время Н», как сейчас обстоят дела у владельцев кафе и ресторанов.
В марте 2020 года, когда только началась пандемия COVID-19, по указу губернатора Нижегородской области Глеба Никитина все заведения общепита в городе были закрыты для посетителей. В июне того же года ограничения немного ослабили, так как медики научились бороться с коронавирусом и эпидемическая ситуация выровнялась.
Кафе и рестораны вновь открылись, но с условием наполняемости не более 30% от максимальной вместимости. Также все официанты должны были носить маски и пользоваться перчатками, а столики должны были стоять в 2,5 метрах друг от друга.
К настоящему времени условия смягчились еще больше: максимальную наполняемость подняли до 40%, а также разрешили работать фудкортам в торговых центрах.
Сколько именно нижегородских заведений общепита закрылось за время пандемии, неизвестно. По оценке Александра Котюсова, не более 10−15%. При этом не все они навсегда вышли из бизнеса: некоторые просто решили сделать ремонт или изменить концепцию. Часть ресторанов и кафе поменяли владельцев.
«Весной 2020-го всем пришлось очень сложно, но к лету ситуация наладилась. Июль и август были почти такими же с точки зрения выручки, как в 2019 году, но осенью обороты снова начали падать», — рассказал ресторатор.
Он добавил, что перед новогодними праздниками, в декабре минувшего года, выручка нижегородских заведений общепита упала на 40% по сравнению с концом 2019 года. Одной из причин стал запрет на корпоративы и новогодние вечеринки. Такую меру областные власти вынуждены были принять, чтобы не допустить новой волны распространения COVID-19.
Пережив сложный декабрь, рестораторы вновь воспряли духом. В январе, по словам Александра Котюсова, прибыли скакнули вверх благодаря развитию внутреннего туризма. Россияне стали больше времени уделять путешествиям по собственной стране, так как заграничные курорты, где некоторые граждане предпочитали проводить новогодние праздники, оказались недоступны.
Апрель также начался для рестораторов достаточно неплохо. Ожидается, что доходы могут подняться до уровня 2019 года. Свою роль снова сыграл внутренний туризм: люди не могут полететь в Турцию, Египет или Индию, а отдых в Крыму и Сочи не каждый может себе позволить. Поэтому они проводят теплые дни гуляя по городу и, естественно, обедая или ужиная в различных заведениях.
К тому же, владельцы кафе и ресторанов с нетерпением ожидают празднования 800-летия Нижнего Новгорода, когда в столицу Приволжья приедет множество туристов. По мнению главы представительства Федерации рестораторов и отельеров, отрасль выходит из кризиса, но некоторые трудности остаются. Например, растут цены на продукты, налоги и арендная плата.
Как сообщили ИА «Время Н» в департаменте развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода, сейчас в городе работают 1,368 тысяч предприятий общественного питания на 84,2 тысячи посадочных мест. При этом все они могут рассчитывать на некоторую поддержку от городских властей. Например, их освободили от платы за размещение летних веранд, заявки на строительство которых уже начали поступать в мэрию.
Кроме того, рестораторы могут рассчитывать на возмещение части затрат на оплату труда работников и коммунальных услуг.