Главархив столицы рассказал, как был организован отдых москвичей в 1970 году

В 60-70-е годы XX века излюбленным местом летнего отдыха у жителей Москвы было черноморское побережье. В то время там массово строили санатории, формировали туризм. Но отдохнуть можно было и в столице. Главархив в фонде Моссовета сохранил свидетельства того, как в Москве организовывался массовый летний отдых.

Главархив столицы рассказал, как был организован отдых москвичей в 1970 году
© Главное архивное управление города Москвы

В 1970 году Моссовет принял ряд мер, которые должны были сделать отдых в столице для горожан доступным и нескучным. За доступность отвечали специальные маршруты транспорта, которые были проложены вблизи зон отдыха – пляжей и мест купания. Например, на летний сезон были запущены автобусы от Белорусского вокзала до пляжей Клязьминского водохранилища и Кунцево, от станции метро «Войковская» до пляжа Химкинского водохранилища. Чтобы избежать давки в выходные и праздники, количество машин на маршруте увеличивали. 

Кроме того, в районах пляжей организовывали стоянки такси. В выходные же и особо жаркие дни до мест массового отдыха: Крылатское, Царицыно, Кусково - отправляли маршрутные такси. Выделяли транспорт и для коллективных поездок трудящихся в зоны отдыха и исторически памятные места Московской области, где были благоустроены 60 баз отдыха.

Более десятка пляжей и мест для массового купания, среди которых – «Серебряный бор», «Кузьминский пруд» и другие, было подготовлено в Москве в 1970 году. Сюда до 5 мая завезли речной песок, здесь же организовали места для купания детей, волейбольные и баскетбольные площадки, стоянки для велосипедов и мотоциклов, пункты выдачи на прокат купальных принадлежностей, настольных игр, продажу продовольственных товаров и прочего для комфортного отдыха жителей города. 

Также к 1970 году в столице работали около 40 станций проката лодок, которые пользовались большой популярностью. Для безопасности в местах плавания работали более 30 спасательных станций. 

Еще одним вариантом отдыха в 1970 году были туристические и экскурсионные поездки по городу и за его пределы. Всего за лето того года более 3 млн москвичей отправились в подобные поездки. Из них свыше 1 млн человек осмотрели городские достопримечательности на автобусных экскурсиях, а 70 тыс. человек на туристических поездах и самолетах посетили различные города и уникальные места страны – Владимир, Смоленск, Киев, города Средней Азии, озеро Байкал и многое другое.

Пользовались спросом у москвичей экскурсии на теплоходах из Москвы в Ленинград, Ростов, Астрахань и другие города. Их в 1970 году посетило около 50 тыс. человек. Для любителей живописных пейзажей Подмосковья были организованы специальные тематические поезда – «здоровья», «рыболов», «грибников», которые останавливались в местах, связанных с названием поезда. Многие жители города ходили в туристические походы – в 1970 году туристские базы разместили около 110 тыс. человек.

Для тех же, кто оставался в Москве, проводили различные развлекательные мероприятия. В городских парках летом 1970 года прошли около 1000 народных гуляний, праздников, спортивных мероприятий, 1500 концертов и спектаклей, а также лекций и докладов. Для занятия спортом у жителей столицы имелось в распоряжении 40 стадионов, около 400 комплексных площадок и почти 2000 площадок для различных видов спорта. Всех их к летнему сезону привели в полную готовность. Также в столице работали более 300 читален, а для детей и молодежи летом 1970 года была проведена летняя спартакиада, открылись двери и спортивно-оздоровительных лагерей.

Благодаря таким основательным мерам жители Москвы получили разнообразные варианты летнего отдыха на любой вкус.