Андрей Бочаров провел встречу с французскими предпринимателями

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ и представители деловых кругов Франции провели переговоры с губернатором Волгоградской области.

Андрей Бочаров провел встречу с французскими предпринимателями
© Волгоградская правда

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в ходе встречи обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества, туризма и совместная работа по сохранению исторической памяти. Перед этим в ситуационном центре Волгоградской области состоялась встреча губернатора Андрея Бочарова с руководителями французской и волгоградской торгово-промышленных палат.

Итогом переговоров стало решение о об организации бизнес-миссий двух стран. В рамках расширенного формата это решение поддержали и другие представители французской стороны.

По данным администрации региона, Франция находится на шестом месте в числе 120 стран-внешнеэкономических партнеров Волгоградской области.

- Двусторонние отношения регионов России и Франции исторически носят дружеский и партнерский характер. В прошлом году несмотря на все трудности торговый оборот увеличился на 80%. Это хорошая динамика, но полностью она нас не устраивает, — отметил Андрей Бочаров. — Буквально накануне я встречался с руководителями крупнейших волгоградских предприятий. Все они отмечают высокий уровень взаимодействия с французскими партнерами и готовы его развивать».

Во Францию поставляют свою продукцию волгоградские нефте-химические и металлургические предприятия, а также ряда других секторов промышленности. Эммануэль Кидэ сообщил о высокой заинтересованности предпринимателей его страны в реализации в Волгоградской области совместных проектов. Несмотря на пандемию, французские предприятия сохранили свое присутствие в нашем регионе и продолжают инвестировать, отметил Кидэ.

Важной темой переговоров стал вопрос развития гуманитарных связей и туризма. Интересно, что многие члены делегации уже были в Волгограде 20 лет назад. Они отметили положительные перемены, которые произошли в нашей области. Инфраструктура и школа гидов в Волгограде отвечают мировому уровню, что позволит увеличить поток туристов, в том числе из Франции. Ее жители всегда проявляли интерес к российской культуре и истории, с уважением относятся к военной истории нашей страны и Сталинграду, в частности. Также есть понтенциал в развитии круизных маршрутов по Волге и Дону, экологическому и гастрономическому туризму.

Напомним, сегодня на мемориальном кладбище Мамаева кургана в рамках проекта «Сталинград 2021», которые реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив, будут захоронены останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Андрей Бочаров поблагодарил представителей Франции за участие в масштабной работе по сохранению исторической памяти: «Этот проект важен как для России, так и для Франции. Хорошо, что среди поисковиков много молодых людей, которые прибыли из Франции в свое личное время».

Участники встречи обратили внимание, что в нашем регионе решается целый комплекс задач по сохранению истории, не связанной со Сталинградской битвой. В их числе воссоздание храма Александра Невского, который будет открыт уже в этом году в рамках празднования 800-летия святого благоверного князя.