Биолог Игорь Бышнев: В Чернобыльской зоне отчуждения восхищаешься дикой природой
Во многих странах вспоминают трагедию в Чернобыле, в первую очередь, в Беларуси, на Украине и в России, поскольку территории этих стран пострадали сильнее всего. Как изменилась природа в зоне отчуждения, в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, режиссер-документалист Игорь Бышнев.
- Вы много раз снимали в зоне радиационной опасности, в том числе в Полесском заповеднике. Какие впечатления были, когда вы впервые оказались там?
Игорь Бышнев: Получается небольшой юбилей, немножко грустный – 25 лет с первого посещения чернобыльской зоны, потом были многие годы исследований уже с камерой. Я очень хорошо помню первое посещение этой территории. Тогда самым главным ощущением была горечь от того, что произошло: были видны заброшенные деревни, видно, как быстро уходили люди с этой территории, ведь она была, действительно, освоена человеком, там люди жили с удовольствием – много деревень, поселков.
С посещением в следующие разы возникло устойчивое чувство восхищения дикой природой, причем было заметно, как быстро она меняется, очищается, развивается, как многие виды появляются вновь. Конечно, были заметны исчезновения видов, связанных с человеком. Белый аист исчез, остался без защиты от человека. Я помню, когда поднялся в гнездо орлана, я увидел в лотке с птенцами ноги этих аистов – хищные птицы без защиты человека совершенно спокойно съедали этих птиц. Но, в целом, это было восхищение перед дикой природой, перед тем, как активно она восстанавливает себя – это одно из самых ярких впечатлений от посещения зоны.
- Много говорилось о том, что появилось много животных-мутантов, растений огромных размеров. Замечали подобное?
Игорь Бышнев: Это отдельные проявления. Я как биолог понял, что здесь особым темпом идут микроэволюционные процессы, и все мутации, которые направлены на ослабление организма, исчезают, съедают слабых животных, растения, они не развиваются, а сильные черты, которые позволяют поддерживать жизнестойкость видов, проявляются и развиваются быстрее.
Больше, чем на других территориях, мы встречали так называемых лосей-убийц – это здоровые лоси, у которых не развивается лопата, а вырастают одинокие отростки рогов острые, и во время брачного сезона такой лось, сражаясь с лосем одинаковой силы с нормальной лопатой, просто его убивает.
В целом, преклонение перед красотой, потому что прогрессируют быстрые, красивые, сильные, и это заметно там.
Подробнее – в видео.