Великая суббота: что нельзя делать, какие традиции и приметы у этого дня
Великая (страстная) суббота — день перед Пасхой, который в этом году выпадает на воскресенье, 2 мая.
В Страстную субботу, по православным традициям, ежегодно в Иерусалиме проходит церемония схождения Благодатного огня, который символизирует свет, который несет учение Христово во все земли, пишет ФАН.
Мероприятие обычно проходит около 15.00 по московскому времени в храме Гроба Господня в Иерусалиме. После церемонии частицы огня доставляют в православные страны. Поверье гласит, что Благодатный огонь не жжется, некоторые им даже «умываются». Обычно в храм собираются десятки тысяч верующих, но из-за карантинных мер посещение Гроба Господня будет ограничено.
Церковные обычаи гласят, что Великая суббота — единственная постная суббота в году, когда православные люди придерживаются максимально строгих ограничений в пище. Однако в этот день допускается употребление горячей пищи, чтобы верующие могли отстоять пасхальную службу без ущерба для здоровья. По традиции, заранее пробовать пасхальные куличи пробовать нельзя, так как они должны быть освящены в храме.
Считается, что Страстная суббота — день отдыха, молитв и подготовки к Пасхе. В этот день под запретом любая работа, даже приготовление еды, в том числе для пасхального стола. Те, кто не успел заранее подготовиться, завершали все тайно, чтобы избежать наказания и осуждения. Женщины в этот день не ели и не пили.
В Великую субботу под строгим запретом находятся все развлечения, смех, песнопения (кроме церковных), пустословие. Субботний день лучше всего провести в размышлениях, молитве и прогулках.
На Руси в Великую пятницу и субботу были запрещены все острые предметы и инструменты, чтобы не бередить память о том, что конечности Христа были прибиты к кресту железными гвоздями. В эти дни было запрещено рукоделие, охота и рыбалка.
Посещение кладбище лучше всего перенести на Радоницу, которая в этом году отмечается во вторник, 11 мая.