Почему Ближний Восток на майские остался без россиян
Турецкие отельеры начали массово продавать свою недвижимость. Кризис в туристической индустрии усугубляется за счет введения полного локдауна в стране, которая остро переживает третью волну коронавируса. Напомним, что с 29 мая в Турции введен комендантский час: по выходным не будут работать рынки, закрыты образовательные учреждения, начиная от детсадов и заканчивая вузами. Междугородний общественный транспорт сможет работать только в половину загрузки.
Выходить из дому можно только по исключительным случаям: для посещения продуктовых магазинов или поездки на работу предприятий непрерывного цикла, которые необходимы для жизнеобеспечения страны.
А вот бронирование мест в отелях не будет исключением из правил комендантского часа и ограничений на междугородние поездки. И хотя ограничения не касаются иностранных отдыхающих, очевидно, что все ограничения жестоко ударят по туризму: согласитесь, ну какой турист захочет бродить по пустым улицам, или ему просто закроют вход на знаменитый стамбульский Гранд базар.
Небольшим позитивным стимулом для изнывающей от отсутствия отдыхающих страны могут стать внутренние туристы, которые накануне объявления о локдауне бросились скупать путевки в отели Анталии.
Менеджеры отрасли отмечают, что наблюдается взрывной спрос на 18-20-дневные путевки. Большинство отдыхающих, которые ринулись со вчерашнего дня в Анталию, – это жители Стамбула и других крупных городов. Из-за спрос формируется в основном в дорогом сегменте: как пишут известное турецкое издание Hurriyet, стамбульцы готовы платить до 1,5-2 тысяч евро за одну ночевку.
Но даже с учетом этого туристические объекты на морском побережье будут заполнены в этом сезоне максимум на 35-45%. Это катастрофически мало, учитывая, что традиционно уже на майские праздники отмечается более чем 80%-ная заполняемость турецких отелей. В первую очередь, естественно, из-за отсутствия российских туристов.
Прямые потери туриндустрии только из-за запрета на полеты из России в Турцию оцениваются как минимум в $1,5 млрд. Каким будет суммарный негативный эффект, учитывая введение локдауна и комендантского часа, еще предстоит оценить.
Израиль не спешит за российским профитом
Туристический поток из России, который мог бы направиться в Турцию, теперь пытаются перехватить в других странах. Правда, делают это пока слишком вяло, очевидно, не рассчитывая на большие профиты. Одним из первых отреагировал Израиль, министерство туризма которого 27 апреля обнародовало всеобъемлющий план восстановления индустрии в стране, в которой турпоток в прошлом году рухнул на 80%.
План предусматривает, в частности, агрессивную рекламную кампанию в крупнейших мировых столицах – Лондоне, Нью-Йорке и, как ни странно, Дубае. Это демонстрирует ориентацию израильского рынка на прием арабских туристов, который должно стимулировать прошлогоднее потепление дипломатических отношений между странами.
Арабы для туристической индустрии Израиля все же более предпочтительны: и турпоток выше, да и платежеспособность каждого отдыхающего тоже. Но в любом случае в стране не хотят терять почти 600 тысяч российских туристов, которые до пандемии посещали Израиль. И минтуризма, в частности, предлагает восстановить программу субсидирования чартерных перелетов из России в Эйлат – главный курорт на Красном море.
Под греческим или египетским флагом?
В борьбу за российского туриста включилась и Греция. Но тоже вяло. Москве, как и в случае с Израилем, продемонстрировали, что российские отдыхающие не в приоритете, в отличие, скажем, от британских или американских, которые уже с 19 апреля получили возможность приехать в страну на отдых без обязательной двухнедельной обсервации.
Подобные послабления для россиян будут введены, очевидно, лишь на следующем этапе снятия ограничений – после 14 мая. Также сохраняется еще и квота на прием российских туристов – не более 4 тысяч в неделю.
Стоит напомнить, что лидер греческих евроскептиков из партии «Другой путь» Нотис Мариас предлагал властям, ради стимулирования турпотока из России либерализовать визовый режим. Однако власти на этот шаг так и не пошли.
В общем, сейчас единственной реальной альтернативой для россиян на Ближнем Востоке выглядит Египет. Но и то с огромными оговорками. Дело в том, что за обещанием возобновить чартерные полеты, приостановленные в 2015 году после подрыва самолета над Синайским полуостровом, еще не последовало никаких более конкретных заявлений.
График чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сейчас еще продолжают согласовывать авиационные власти двух стран, и конкретное решение будет озвучено не раньше, чем после майских праздников. Приниматься решение будет на заседании оперативного штаба, даже дата заседания которого еще не назначена.
А без этого, разумеется, туроператоры не имеют возможности продажи туров. Точнее, они их уже продают, но с перелетом через Каир (а летают сюда не чартеры, а регулярные авиарейсы), что значительно удорожает стоимость путевки. Для Египта же, который даже в сравнении с Турцией традиционно выигрывал за счет дешевизны, это убийственно. А значит, и здешняя туриндустрия на «хлебные» десятидневные российские выходные мало что заработает.
То ли дело Сочи и Крым!