Рисовые террасы «Драконий хребет»
Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.
У стариков Луншэнz есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терасса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн .
Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».
В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.
У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.
Вершина человеческой изобретательности –природные дождевые стоки , являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах, и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке терассы обеспечивают использование всей воды без остатка.
Несколько лет назад недобросовестные туроператоры использовали эти земли, при этом не желая делиться с местным населением прибылью, полученной с туристов. В связи с этим, местные жители заявили, что перестанут затапливать поля и выращивать рис. В этом случае туристам не было смысла ехать в регион. Стоит ли говорить, что вскоре после этой угрозы туроператоры начали переговоры с местными жителями.
Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако рисовые поля все чаще включаются в туристические карты, и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.
Впрочем, это вряд ли произойдет, учитывая изумительные по красоте ландшафты.
Смотрите также: Производство саке в Японии, Северный Вьетнам: В крестьянском доме