В Петербурге на Витебском вокзале воссоздали встречу фронтовиков 1945 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Уникальные локомотивы, использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны, приняли участие в параде паровозов на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. На вокзал прибыли паровозы, самому старшему из которых исполнилось 115 лет, а артисты показали зрителям сцены встречи ленинградских фронтовиков в 1945 году,

"Этот локомотив остается последним паровозом серии "О", находящемся в работоспособном состоянии. Он был построен в 1905 году на Невском заводе, после чего долгие годы служил на Октябрьской железной дороге. Во время войны этот паровоз был захвачен немцами и вернулся в наш строй в 1944 году", - рассказал зрителям и гостям парада о самом старом паровозе ведущий мероприятия.

Три локомотива прибыли на Витебский вокзал в хронологическом порядке, в зависимости от года их создания. Выход каждого паровоза на путь сопровождался театрализованным представлением, которое отражало не только эпоху Второй мировой войны, но и годы других важных событий российской истории, в том числе дореволюционную Россию и послевоенное время. О своем боевом пути собравшимся рассказал 96-летний ветеран-железнодорожник Василий Акименко, участвовавший в обороне Северо-Запада СССР на бронепоезде №5.

Помимо последнего действующего паровоза серии "О", прозванного в народе "овечкой", в параде принял участие локомотив одной из самых массовых в истории серии "Э", также использовавшийся для перевозки грузов и пассажиров в годы блокады Ленинграда. Последним на перрон прибыл паровоз П36, на котором в Сибирь на строительство БАМа отправлялись студенческие отряды. Именно с прекращением производства серии П36 в 1956 году строительство паровозов в СССР подошло к концу.