Путешественник рассказал о способах обмана российских туристов в Турции
Турция по праву считается самой популярной страной у туристов из России, но сейчас из-за опасной ситуации с коронавирусом отдохнуть там не выйдет. Пока страна закрыта, российские путешественники могут заранее узнать и подготовиться к тому, как на первый взгляд приветливые, но очень хитрые турки могут обвести туристов вокруг пальца.
Такси без счетчика
В Турции существует официальное такси, которое легко узнать по желтой раскраске. Машины стоят на специальных такси-станциях, и чтобы вызвать авто, необходимо нажать на кнопку на столбе. Однако официальное еще не означает, что в нем не обманут.
Во всех такси стоят счетчики, которые должны обязательно включаться после того, как пассажир сядет в машину. Однако местные таксисты не спешат это делать, если вы турист. Поэтому зачастую по прибытии в конечный пункт цена, названная водителем, может сильно удивить. Чтобы не стать жертвой такого «развода», стоит всегда требовать от таксиста включения счетчика до начала движения. Если он будет ссылаться на то, что не понимает ваш язык, или на поломку счетчика — лучше сменить автомобиль.
Цены в евро
Официальная валюта Турции — лира. Однако в крупных городах и туристических центрах часто можно встретить ценники в евро, которые окажутся во много раз дороже. В ресторанах для туристов чаще всего указываются цены в евро, а на рынках следует всегда уточнять — в европейской валюте выставлена цена или в местной.
Весы и цена за полкило
Турецкие базары заслуживают отдельного разговора — однако упомянуть самый распространенный способ обмана торговцев стоит. Так, помимо того, что весы могут быть «заряжены», туристов из-за их незнания обманывают с ценниками.
На большинстве этикеток весового товара представлены цены не за один килограмм, а за полкило. При этом со стороны продавца обмана якобы нет, поскольку на ценнике эта информация указана — правда, на турецком языке.
Китайское под видом турецкого
Туристы любят привозить домой всевозможные сувениры, наполненные местным колоритом. Из Турции обычно привозят ковры, платки, тарелки, чайники и прочие красивые вещи. Однако из колорита в них ровным счетом ничего нет, поскольку практически все товары на турецких рынках — из Китая. При этом туристы рады обманываться и платить большие деньги за обычный ширпотреб низкого качества.
К слову, о китайском. В Китае также любят наживиться на доверчивых туристах из России. К каким обманам стоит приготовиться при путешествии по Китаю, читайте на «Слово и Дело».