Рисовые поля и восточный базар: как живет древний Узген?

Машины и лошади в одном ряду. Одни меняют колеса, другие – подковы. Такую картину можно увидеть на центральной улице Узгена – древнейшего города Кыргызстана. Почему профессия кузнеца до сих пор пользуется популярностью в этих краях? Какие диковинные деликатесы продают на местном базаре? В чем особенность узгенского плова? И правда ли, что частичку Узгена носит в своем кармане каждый взрослый кыргызстанец без исключения?

Рисовые поля и восточный базар: как живет древний Узген?
© Мир24

«Как для Казахстана пшеница, так для нас рис. Наш климат помогает нам развивать рисоводство. Хорошие сорта растут на нашей земле. Именно отсюда началось распространение риса по всей стране», – говорит рисовод Бобожан Ибрагимов.

В этом выпуске программы «Евразия. Регионы» отправляемся в Узген, чтобы увидеть мавзолеи Караханидов, а также выяснить, почему в век стремительно развивающихся технологий в городе до сих пор отдают предпочтение традиционным ремеслам и используют рисорушки – старинные приспособления для очищения зерен от плевел.