До дна: как водолазы готовят пляжи Москвы к купальному сезону

Подготовка городских пляжей к приему отдыхающих начинается задолго до официального старта купального сезона. Водолазы Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах уже весной приступают к обследованию дна в зонах отдыха с купанием. Корреспондент РИА Новости узнал, какие необычные технологии применяют специалисты в рамках этих работ.

Водяные за работой

На пляже №3 в Серебряном бору немноголюдно – первые отдыхающие появятся здесь ближе к стабильным положительным температурам, однако балансодержатели уже постепенно готовят инфраструктуру к встрече гостей. Участвуют в подготовке зон отдыха и водолазы МГПСС, которые отвечают за работы по обследованию дня. Как объясняет начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки Павел Воробьев, подобные мероприятия проводятся ежегодно задолго до официального старта купального сезона, чтобы своевременно обеспечить безопасность населения.

"Водолазные обследования необходимы, чтобы летний период прошел без травм отдыхающих, чтобы москвичи приятно и спокойно проводили время на водоемах, чтобы обошлось без несчастных случаев", – говорит он.

Для обследования зоны для купания организуется так называемая водолазная станция – группа из четырех специалистов, каждый из которых играет определенную роль в мероприятии. Первый водолаз – работающий, он непосредственно погружается на дно в полной экипировке и проводит его визуальный осмотр. Второй специалист называется страхующим и во время обследования следит за ситуацией и работой коллеги с берега, готовый в любой момент оказать ему необходимую помощь.

"Водолазные работы относятся к особо опасным, под водой возможно всякое. Третий член состава – обеспечивающий, он отвечает за связь с работающим водолазом, контролирует его перемещение по дну. Также за обследованием следит руководитель водолазных работ, в нашем случае – начальник поисково-спасательной станции или его заместитель", – поясняет Воробьев.

Пока обеспечивающий помогает работающему облачиться в гидрокостюм, на берегу выстраивают необходимое оборудование: средства связи и мониторинга и ярко-желтый роботизированный комплекс с забавным названием "телеуправляемый необитаемый подводный аппарат".

"Его мы используем для обследования акваторий, гидротехнических сооружений и подводных технических работ там, где применение труда водолаза невозможно, например, в местах с сильным течением. Он оснащен локаторами, двумя видеокамерами, а картинку передает со дна прямо на монитор оператора, который им и управляет с обычного джойстика", – рассказывает Воробьев.

"Елочкой" по дну

Облачившись в гидрокостюм, маску и повесив на спину кислородный баллон, специалист водолазного подразделения спиной заходит в воду, температура которой не превышает восьми градусов. К его поясу крепится ходовой конец – веревка, которую за другой край с берега держит страхующий коллега. Уже через пару минут водолаз полностью скрывается под водой, о его передвижениях можно догадываться только по расходящимся по поверхности волнам.

По словам Воробьева, на пляже в Серебряном бору специалисты МГПСС обследуют прибрежную полосу на расстоянии 25 метров – именно на этом отдалении в купальный сезон устанавливаются ограничительные буйки. Глубина участка – около 3,5 метров, на его осмотр уходит порядка полутора часов.

"Существуют разные способы обследования, в данном случае мы используем галсовый метод поиска по секторам: работающий водолаз передвигается по дну "елочкой", чтобы не запутался ходовой конец. Таким образом осматривает каждый участок", – объясняет начальник отдела водолазных работ.

Обследование первого сектора завершается находкой – водолаз выныривает, держа в руках сломанный рыбацкий стульчик, а следом – автомобильную шину. Такие находки, говорит Воробьев, специалисты МГПСС достают сразу при обнаружении, пока их не отнесло ниже по течению.

"Встречается и бытовой, и природный мусор, несколько лет назад часто доставали тележки из супермаркетов", – вспоминает он.

Более крупные находки специалисты фиксируют и затем передают результаты обследования с координатами загрязнения балансодержателям пляжа. Те в свою очередь нанимают водолазов из частных служб для решения проблемы, после чего специалисты МГПСС еще раз проверяют дно и качество его уборки. До старта купального сезона все 11 зон отдыха с купанием на территории Москвы обследуют подобным образом три раза.

"Наша задача – обезопасить пляжи, чтобы москвичи комфортно отдыхали в сезон", – заключает Воробьев.