Голодные боги хидаругами, или Почему японцы боялись ходить натощак в горы
Японский бестиарий сверхъестественных существ может по праву считаться одним из самых жутких. Фантазия жителей Страны восходящего солнца породила сотни демонов, духов и призраков, которые кровожаднее и сильнее любых румынских вампиров и русских вурдалаков. Хидаругами (Hidarugami), в переводе буквально «голодные боги», считались в народе одним из самых опасных видов нечисти и мы сейчас расскажем вам почему.
Согласно древним преданиям, хидаругами – это души людей, умерших от голода или жажды и не похороненных в соответствии с синтоистскими ритуалами. Японцы верили, что если человек бесследно пропал в горах, то он превратился в «голодного бога», пополнив бесчисленную армию ужасных, вечно ищущих пищу духов.
Эти духи бесконечно рыщут по отдаленным от деревень и городов горным районам, в поиске жертвы, с которой можно разделить неистребимое чувство голода. Чаще всего жертвами хидурагами становятся одинокие путники. Обычно человека перед нападением духа охватывало совершенно неожиданное и невероятное чувство голода.
Следующей стадией становится невероятная усталость, охватывающая путника, из-за которой ему становится тяжело передвигаться. Обессиленный человек опускается на землю, плохо соображая, что происходит, и оказываются в полной власти «голодного бога» или даже целой шайки духов.
В тот момент, пока жертва хидурагами еще находится в сознании, ей можно помочь. Для этого нужно всего лишь быстро дать человеку немного еды, чтобы заглушить неестественный голод, вызванный призраками. Говорили, что для этого вполне достаточно нескольких рисовых зерен, но часто ли бывает так, что одинокий путник дождется подмоги?
Человек, которому вовремя не помогли, полностью подпадал под власть призраков и бесследно исчезал, съеденный без остатка сворой алчных демонов. Его же душа пополняла ряды хидурагами и сама становилась серьезным источником опасности для путешественников.
Японцы верили, что больше всего рискуют оказаться во власти «голодных богов» люди, путешествующие на пустой желудок. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, рассудительные японцы хорошенько подкреплялись и брали с собой съестные припасы, даже если путь предстоял недолгий.
Одно из таких место долгие столетия внушает страх сельским жителям префектуры Вакаяма. Там, между горами Окумотори и Шокумотори есть глубокий скальный грот, в котором, по преданию, живут злые духи. Можно встретить на горных дорогах Японии и небольшие святилища, возле которых путник может помолиться об удаче в пути, а если надо, то и спастись возле них от нападения агрессивной нечисти.
Некоторые этнографы считают, что предания о хидурагами ходят в регионах страны, когда-то сильно пострадавших от голода. Многие истории о хидурагами могли появиться из-за случаев каннибализма в отдаленных горных районах. Но эта версия не объясняет то, почему легенды о «голодных богах» популярны и в некоторых богатых районах, где о том, что такое голод, не слыхали столетиями.
Смотрите также — Кровавый Чиллингем: призраки самого страшного замка Великобритании