Вместо россиян отдыхать в Турцию рванут китайцы
Майские праздники отметились в России туристическими рекордами. Сочи посетили 232 тысячи туристов, Анапу – 89 тысяч, Геленджик – 73 тысячи. Рост измерялся двузначными числами.
Впрочем, «майские» курортные рекорды были не только в России. Западные страны, где до сих пор свирепствует пандемия и поэтому закрыты все туристические дестинации, с завистью глядели на Китай.
Китайские зарплаты – уже повод для зависти
Первого мая в Китае отмечали День труда. В нынешнем году к этому празднику были приурочены пятидневные выходные. Министерство транспорта Китая прогнозировало, что национальный пассажиропоток во время праздников достигнет 265 миллионов пассажиров, что на 120% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда в стране фактически была полностью запрещена туристическая деятельность.
Все билеты на внутренние авиарейсы, в национальные музеи и тематические парки были распроданы задолго до начала праздников. Скажем, в Башню желтого журавля – главную достопримечательность Уханя (города, откуда и началась пандемия коронавируса) было продано 10 тысяч билетов. Показатель того, как за год изменилась ситуация с биологической безопасностью в стране.
По подсчетам немецкого издания Bild, для поведения китайских туристов были характерны два тренда. Китайцы либо разъезжались из городов, чтобы навестить своих родственников, либо посещали отдаленные живописные места, ближе к природе.
Оптимистичные прогнозы китайского правительства оправдались. За праздничные дни, по подсчетам Министерства культуры и туризма, в путешествия по стране отправились 230 миллионов туристов, а доходы от внутреннего туризма составили 113 млрд юаней – это на 138% больше, чем в прошлом году.
Последнюю цифру можно объяснить не только тем, что китайцы истосковались по отдыху, но и ростом благосостояния граждан. В первом квартале нынешнего года располагаемый доход жителей Китая на душу населения достиг 9730 юаней, что на 14% больше, чем за тот же период 2020 года, и на 15% больше, чем в 2019 году.
В пересчете на российские мерки доход среднестатистического китайца – почти 110 тысяч рублей. Разительно контрастирует, не правда ли, со среднедушевым доходов в России, который, по данным Росстата, в первом квартале составил 32,6 тысячи рублей.
Путешествует молодежь и сельчане
Китайские праздники однозначно сигнализировали: пандемии в стране нет. Как отчиталось министерство туризма, в стране в обычном режиме было открыто в общей сложности около 12 тысяч туристических достопримечательностей высшего уровня A. Они приняли около 48 миллионов туристов.
При этом по всей стране работали инспекционные и контрольные группы, которые проверяли соблюдение противоэпидемических мер на рынках, в развлекательных заведениях, на концертных площадках. Но при этом многие туристы сознательно избегали людных мест, предпочитая планировать отдых подальше от городов и в центральных и западных регионах страны.
Путешествовали китайцы маленькими группами или семьями. По данным мониторинга национальной службы надзора за туризмом, в групповых турах на майские праздники участвовали в среднем 15 человек – это на четверть меньше, чем было в допандемийном 2019 году.
Согласно мониторингу, туристы отдавали предпочтения национальным паркам и сельским экофермам, которые сейчас активно развиваются по всему Китаю. Новыми видами отдыха для китайцев стали привнесенные с Запада альпинизм, барбекю, рыбалка, а также гастрономический и сельский туризм.
Среднестатистический китайский турист – это не только состоятельный и, как правило, средних лет житель крупного города. Снижается и средний возраст путешественников – молодежь в Китае становится все более мобильной, проявляя интерес к главным культурным местам страны. А уровень путешествий жителей в сельской местности уже составляет 14% (еще несколько лет назад он был нулевой).
Битва за туристическую Турцию: пляж музею не конкурент
Очевидно, что стремительно восстанавливающаяся туриндустрия в Китае требует все новых горизонтов. Бесконечно расти внутренний турпоток не может, а свои растущие доходы китайцы намерены тратить за рубежом.
Всерьез присматривается к китайцам… Турция, которая сейчас столкнулась с жестким кризисом в туристической сфере. Введенный президентом Реджепом Эрдоганом локдаун резко сократил внутренний турпоток, а пляжные курорты лишились туриста из России – в прежние годы самого многочисленного.
Президент Турецко-китайской ассоциации развития и поддержки бизнеса Инсан Бешер заявил, что в перспективе страна может принять миллионы китайских туристов. Причем речь идет не только о пляжном, а прежде всего об этнографическом и познавательном туризме: по оценкам агентства Expedia Group Media Solutions, китайские туристы, приезжая в любую страну, их в первую очередь интересуют менее населенные или уединенные места с богатой историей и культурой.
Влиятельное турецкое издание Hürriyet пишет, что наиболее перспективны для приема китайских туристов Каппадокия (славится своими пещерными комплексами и фестивалем воздушных шаров), Фригийская долина, заброшенный древнегреческий город Эфес, археологический парки Чатал-Хююк и Гёбекли-Тепе, древняя столица Коммагенское царство – Зевгма.
Кроме того, власти Турции готовятся ориентировать на китайцев оздоровительный и термальный туризм. Собственно, поэтом китайцы вряд ли будут конкурентами россиянам, которые рано или поздно все же вернутся на турецкие курорты. Слишком уж разные виды отдыха любят жители двух стран.