«Опора России» запросила общественные советы при ФАС о жалобах бизнеса на агрегаторы
Вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников запросил руководство общественных советов при региональных органах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно жалоб от предпринимателей на действия цифровых платформ.
Кожевников в качестве примера, который послужил поводом для обращения, привел ситуацию с онлайн-площадкой для бронирования жилья Booking.com, которая запрещает отелям управлять собственными продажами "с помощью навязывания так называемого "паритета цен", а также ограничения более выгодного предложения для туриста, пишет ТАСС.
Кроме этого, он попросил направить предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства в части недискриминационного доступа к услугам цифровых платформ и агрегаторов информации.
"Предприниматели считают, что онлайн-платформы, выступая посредниками между продавцом и покупателем, должны использовать прозрачные и четкие правила взаимодействия», - следует из документа Кожевникова.
Кроме этого, что в век цифровых технологий необходимо обезопасить бизнес от рыночной власти цифровых платформ и агрегаторов «путем принятия "правил игры", которые будут выполняться всеми участниками бизнес-процесса, а также будут понятны конечному потребителю».
Он напомнил, что в Европе, например, с прошлого года действуют правила оказания онлайн-посреднических услуг. Они предусматривают, что онлайн-посредник должен предусмотреть внутреннюю бесплатную систему для рассмотрения жалоб предпринимателей, которые работают на этом сервисе.
В этой связи «Опора России» попросила ФАС защищать потребителей и представителей малого бизнеса в том числе в сфере туризма для того, чтобы обеспечить прозрачность их деятельности. Для этого, по мнению Кожевникова, необходимы понятные правила предоставления услуг, отражения для потребителей случаев, когда размер комиссии влияет на ранжирование, а также как формируется рейтинг и составляется ранжирование.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Ксения Густова