Может ли камчатская Долина гейзеров стать новым центром туристического притяжения?

В среду, 19 мая, Владимир Путин обсуждал с вице-премьером Дмитрием Чернышенко туризм в России. Президента задели слова Чернышенко о том, что в Долину гейзеров нельзя пустить в десять раз больше путешественников, чем сейчас, потому что «вытопчут все». В итоге Чернышенко отправили на Камчатку, чтобы он на месте разобрался в ситуации. «Нужно продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта с учетом его статуса особо охраняемой природной территории», — сказал ему премьер Михаил Мишустин. Много ли туристов сейчас ездят туда и сложно ли добраться в Долину?

Может ли камчатская Долина гейзеров стать новым центром туристического притяжения?
© BFM.RU

Горы, клубящийся пар, дождь из разноцветных брызг, тонны кипятка — так выглядят кадры из Долины гейзеров в южной части Кроноцкого заповедника. Он входит в список ЮНЕСКО. Спрятанная в труднодоступном ущелье долина оставалась неизвестной до 1941 года. Это очень компактное место — около четырех квадратных километров. Подобных каньонов на Камчатке много, но нигде нет такой концентрации гейзеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кроноцкий заповедник (@kronoki.ru)

С начала двухтысячных в Долине проводятся вертолетные экскурсии. До пандемии они были популярны среди китайцев, японцев, немцев, чехов. Компаний, которые устраивают такие туры, немного: у них должно быть соглашение с руководством заповедника. На площадке в каньоне может поместиться всего два вертолета. Многократно увеличить турпоток в Долину не удастся: шум, инфраструктурные объекты могут привести к деградации экосистемы, говорят в руководстве заповедника. Комментирует руководитель туристической компании «Одиссей», организатор туров на Камчатке Николай Краев:

— Если законодательство менять, то, конечно, они на что-то могут пойти. То, что президент вступился за Долину гейзеров, это было неожиданно, честно говоря. Но в принципе туда и так, вроде бы, не так уж много народу нашего едет, россиян. Я понимаю, когда [едут] иностранцы, например, китайцы — там, конечно, мрак просто. Если будут вкладываться деньги, конечно, пропускная способность может быть гораздо выше.

— Учитывая все природоохранные ограничения, пропускная способность может быть выше?

— Конечно. Если туда вложить деньги и все это благоустроить, оборудовать, то я думаю, даже у заповедника не будет никаких претензий к этому. Для Камчатки никогда денег не хватало, поэтому благополучно Долину гейзеров тогда изъяли из туристского оборота, она очень долгое время, конечно, была посещаема, но не массово.

Путешествие в Долину — дорогое удовольствие. Сначала надо долететь до Петропавловска-Камчатского: авиабилеты в летние месяцы туда-обратно на двоих — от 47 тысяч рублей. Лететь около девяти часов. Туры непосредственно в Долину, как правило, однодневные — от 40 тысяч на человека летом, в межсезонье — чуть дешевле. В стоимость входит перелет, два часа в Долине, обед, купание в источниках, по пути останавливаются на потухших вулканах и в природном парке Налычево. Полеты зависят от погоды, а она бывает очень переменчивой. Пока инфраструктура большинства туристических объектов на Камчатке оставляет желать лучшего, рассказывает краевед, гид по Камчатке Максим Галайда:

Максим Галайда краевед, гид по Камчатке «Должно быть место для утилизации мусора, должны быть туалеты, там должны быть спальные места. Если это давать турфирмам, чтобы они в это все вкладывали деньги, то, значит, это все будет сказываться на стоимости путевки. Стоимость вырастет, сразу упадет поток туристов. К сожалению, регион не очень богатый. Не очень много людей, поэтому просто неоткуда взять из местных средств деньги. К нам сейчас стали приходить, скажем так, варяги с материка, начинают строить. Но опять же, это все требует времени. Даже на то, чтобы просто физически провести дорогу на Мутновский вулкан, есть всего лишь три-четыре месяца в году, не больше. Все остальное время там идет снег, до 2-5 метров глубиной. И развивать надо не так, чтобы запихивать всех в Долину гейзеров. Потому что Камчатка — это не только Долина гейзеров, но еще и вулкан Мутновский, вулкан Авачинский, вулкан Толбачик».

В 2020-м Камчатка входила в топ-5 внутренних направлений отдыха, которые вызывали наибольший интерес у россиян. Тем не менее, за прошлый год полуостров посетили около 65 тысяч человек, что почти в четыре раза меньше, чем в 2019-м.