Росавиация выдала авиакомпаниям 500 допусков на рейсы в Болгарию, ОАЭ, Грецию и другие страны
Федеральное агентство воздушного транспорта выдало российским авиакомпаниям рекордное количество допусков на полеты за рубеж - около 500. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Росавиации 19 мая.
Среди туристических направлений один из крупнейших блоков приходится на Объединенные Арабские Эмираты. Причем больше половины из представленных допусков отошли дочке «Аэрофлота» - «России». Остальные поделили между собой «Уральские авиалинии», NordWind, Pegas Fly и S7. В отличие от списка перевозчиков география полетов объемная. Рейсы разрешается ставить из разных городов - от Москвы до Грозного, охвачено около 20 российских регионов. Аэропорты прилета стандартны для ОАЭ: Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайм.
В свою очередь на линии в Болгарию лидером по допускам стала авиакомпания «Уральские авиалинии». В случае открытия авиасообщения она получит возможность ставить регулярные вылеты в Бургас из Тюмени, Сочи, Саратова, Перми, Омска, Оренбурга и еще десятка городов. Из еще шести региональных аэропортов в Бургас может планировать рейсы S7. А вот NordWind запросил программу из Калининграда и Калуги в Варну, Azur Air из Москвы в Софию.
Что касается Греции, то здесь сразу десяток допусков на Родос из регионов достались уральскому перевозчику. Остальные авиакомпании равномерно распредели возможность летать в Ираклион, Салоники и Афины из субъектов РФ.
Отметим, что несмотря на внушительный список в 500 позиций, опубликованный Росавиацией, почти по 100 допусков отошло на полеты в Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан. Также среди авиакомпаний не был замечен «Аэрофлот». Ранее S7 Airlines и ООО «Новапорт» пожаловались в Росавиацию на дискриминации в вопросе выдачи разрешений на выполнение зарубежных перелетов. В частности, претензии были как раз к «Аэрофлоту», который, по мнению некоторых участников рынка, забирает большинство и лучшие допуски.
