В Белоруссии рассказали о полномочиях диспетчеров при инциденте с самолетом Ryanair

Белорусские диспетчеры не могли принуждать угрозами сесть в Минске самолет Ryanair, они только давали рекомендации экипажу, заявил заместитель гендиректора госпредприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения в Белоруссии «Белаэронавигация» Олег Казючиц.

«Диспетчеры не имеют таких полномочий, белорусские диспетчеры не имеют возможности принуждать экипаж принять какое-то решение, сам экипаж принимает решение. Диспетчеры могут только рекомендовать, поскольку самолет находится в нашей зоне ответственности (пролетая над Белоруссией), но не принуждать, тем более угрозами и какими-то бандитскими методами», – сказал Казючиц РИА «Новости».

Он также заявил, что в «Белаэронавигация» пока не получали уведомлений от авиакомпаний об изменении маршрутов рейсов в обход Белоруссии. Также, по его словам, в компании не ощущают снижения авиатрафика через республику после инцидента с самолетом Ryanair.

В воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Информация о минировании не подтвердилась, в связи с чем СК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании. Однако на борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан. Протасевич внесен Минском в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «Организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

После инцидента с Ryanair в Европарламенте обвинили Белоруссию в «государственном терроризме», а в ЕС выступили за закрытие воздушного пространства над Белоруссией. Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic уже отказалась от полетов над республикой.