Строители одного из лучших лыжных курортов России споткнулись о лилию Глена
Сахалинский областной суд 25 мая удовлетворил иск «Эковахты Сахалина» к спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух» — строителям горнолыжного курорта запретили вырубать лес в местах произрастания краснокнижных видов растений, а именно кардиокринума сердцевидного, более известного в островном регионе как лилии Глена, пишет ИА Sakh.com.
Читайте также: Лыжный курорт Сахалина может стать одним из лучших в РФ — полпред Трутнев
Экологи обратились в Южно-Сахалинский городской суд в июне 2020 года с требованием запретить вырубку лесных насаждений в районе Долины туристов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.
На участке, на котором произрастает более пяти тысяч экземпляров редкого растения, занесённого в Красную книгу, запланировано строительство дороги, подстанции и кабельной линии для спортивного комплекса «Горный воздух». Дорога должна вести к подножию горы Красной и к планируемой «Горной деревне».
Областной суд встал на сторону экологов и запретил вырубать лес в месте произрастания краснокнижного цветка.
Читайте также: Экологи Сахалина в суде требуют запрета рубок леса в ТОР «Горный воздух»
Как сообщало ИА REGNUM, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске имеет перспективы стать одним из лучших лыжных курортов РФ и войти в число лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил 20 мая в ходе рабочей поездки на Сахалин полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Читайте также: Туристическую Мекку Сахалина «трясёт» от строительных скандалов
«Горный воздух», который по замыслу властей, должен стать «туристической Меккой» Сахалина, из года в год трясёт от скандалов. Комплекс не даёт ожидаемого эффекта, зато"пожирает» природные богатства Сахалина. Эксперты не раз указывали строителям на то, что в ближайших странах АТР имеется множество горнолыжных курортов, а инфраструктура этих стран в разы лучше, потому и туристы выбирают их, а не необустроенный Сахалин. Общественность и экологи Сахалина неоднократно призывали строителей остановиться — и того, что уже построено, хватит на годы вперёд.