Войти в почту

Сергей Аксенов: места хватит всем

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в эксклюзивном интервью для ФБА «Экономика сегодня» рассказал об ожиданиях от курортного сезона, о водоснабжении полуострова, инфраструктурных проектах и развитии Крыма.

Сергей Аксенов: места хватит всем
© ФБА "Экономика сегодня"

— Впереди туристический сезон, который из-за пандемии коронавируса и закрытых популярных зарубежных курортов обещает снова быть непростым. Как Крым готовится к встрече гостей, хватит ли всем места, чем планируете удивить туристов в 2021 году? 

— Мы надеемся, что курортный сезон этого года станет еще более успешным, чем рекордный сезон 2019 года. Курортная инфраструктура республики готова к нагрузкам. Уверен, что Крым обеспечит гостям достойный уровень отдыха, и это будет не в ущерб крымчанам.

Места хватит всем. За семь российских лет было открыто 43 новых объекта размещения, еще 334 объекта прошли модернизацию. Мы планируем в ближайшие пять лет увеличить номерной фонд на 20 тысяч новых номеров.

Важным фактором развития отрасли является организация туристических кластеров. Планируется создание туристического парка в Сакском районе и развитие туристической территории «Набережная «Золотые пески России» в районе Евпатории. Реализация этих проектов позволит существенно расширить туристический потенциал нашей республики. Перечисленные кластеры смогут принимать в общей сложности порядка двух миллионов отдыхающих в год.

В текущем году Крым предлагает туристам обновленные отели и территории, широкие возможности оздоровления и, конечно, новые туристические продукты, например среди воздухоплавательного и парусного спорта. Новыми значимыми проектами станут также экскурсионно-выставочный комплекс «Долина святого Саввы», Центр энотуризма и виноделия «Винный парк Mriya», который будет презентован в этом году. Ряд подобных примеров можно продолжать и дальше. Курортно-оздоровительные возможности нашего полуострова практически неисчерпаемы.

Приоритетом, как и в прошлом курортном сезоне, является безопасность. Санаторно-курортная сфера получила большой опыт работы в условиях пандемии. Нам удалось не допустить вспышек заболеваемости в объектах размещения ни в высокий сезон, ни в новогодние праздники. И сегодня ситуация достаточно стабильная. Работники отрасли проходят вакцинацию, ведется постоянный контроль за соблюдением средствами размещения требований Роспотребнадзора.

Стабилизировалась и ситуация с водоснабжением. Это результат тех мероприятий, которые реализуются по поручению президента России.

Надо сказать, что пандемия создала не только проблемы для отрасли туризма, но и новые возможности, в том числе и в плане расширения рамок курортного сезона. Количество отдыхающих в сентябре прошлого года выросло на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го, в октябре — более чем на треть, в ноябре — на 10%.

Крым — это не только пляжный туризм, но и огромные возможности круглогодичного оздоровления, это событийный, винный, гастрономический, сельский, исторический, культурно-познавательный туризм. На территории нашего региона находится более 4,5 тысячи уникальных памятников истории и культуры. Это огромное богатство.

— Темпы развития полуострова поражают жителей соседней страны, которые вынуждены признать, что за несколько последних лет на полуострове построили больше, чем за почти четверть века украинской власти. Какие еще крупные проекты (уровня трассы «Таврида», аэропорта Симферополь и др.) готовятся к реализации в Крыму в ближайшее время?

— Прежде всего это проекты в сфере водоснабжения: строительство новых водозаборов, поиск пресной воды под Азовским морем и опреснение. Конечно, все это выглядит не так эффектно, как Крымский мост или новое здание пассажирского терминала аэропорта Симферополь, но имеет для Крыма стратегическое значение. По сути, сегодня создается новая система водоснабжения полуострова. Думаю, что реализацию комплексного плана Правительства РФ по обеспечению надежного водоснабжения полуострова можно сравнить по значению со строительством Северо-Крымского канала.

Еще одна значимая сфера — дорожное строительство. Будут выстроены дороги к Южному берегу Крыма от трассы «Таврида». К 2024 году в нормативное состояние должно быть приведено не менее 53% крымских дорог. Сейчас этот показатель составляет 30%. Так что впереди серьезный объем работы.

Третье направление — развитие курортной сферы, прежде всего, за счет создания новых туристических кластеров и наращивания номерного фонда, о чем уже сказано выше.

— Развитие экономики региона является важнейшей задачей. Обозначьте, пожалуйста, основные векторы совершенствования главных направлений: промышленности, туризма, сельского хозяйства, здравоохранения. Какие сферы, на Ваш взгляд, целесообразнее развивать с привлечением инвестиций, включая зарубежные? Какие страны проявляют заинтересованность и готовы включить Крым в свою инвестиционную повестку?

— Главные векторы развития крымской экономики во многом заданы федеральной целевой программой (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года», государственными программами как на федеральном, так и на региональном уровне, документами стратегического планирования республики.

Основные приоритеты в развитии промышленного комплекса — это модернизация предприятий, обеспечение загрузки производственных мощностей, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, наращивание потенциала в плане экспорта и импортозамещения; в сельском хозяйстве — государственная поддержка сельхозпроизводителей, обновление парка сельхозтехники, мелиорация, развитие фермерских, крестьянских хозяйств и сельских территорий; в санаторно-курортной отрасли — создание новых туристических кластеров и новых турпродуктов, модернизация инфраструктуры, наращивание номерного фонда; в здравоохранении — модернизация лечебно-профилактической базы, приведение всех лечебных учреждений к федеральным стандартам, развитие первичного медицинского звена, решение проблемы дефицита медицинских кадров.

Среди приоритетных направлений привлечения инвестиций — туризм и рекреационный комплекс; технологии рационального использования воды; высокотехнологичные производства в машиностроении, судостроении и приборостроении, химической промышленности; агропромышленный и транспортно-логистический комплекс; информационные технологии и биотехнологии; фармацевтика; развитие малого бизнеса.

Сегодня на территории Республики Крым осуществляют деятельность 718 юридических и 2619 физических лиц, которые представляют 63 иностранных государства. Это свидетельствует о большом интересе иностранного бизнеса к нашему региону.

Отмечу, что по итогам 2020 года почти в шесть раз вырос объем экспортных операций со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Индией и Китаем. Это к вопросу о так называемой международной изоляции Крыма, о которой любят кричать на всех перекрестках враги России.

— Какими темпами идет реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года»? Будет ли она выполнена в сроки и что необходимо сделать для этого?

— По итогам прошлого года исполнение ФЦП с учетом экономии бюджетных средств в сумме полутора миллиардов рублей составило 99,3%. Для сравнения: в 2018 году этот показатель составлял 93%, в 2019-м — 92,3%. За год в рамках ФЦП завершено строительство 69 объектов, в том числе 33 социальных и 34 инфраструктурных. Среди них детские сады, объекты транспортной инфраструктуры, туристических кластеров, водоснабжения и водоотведения, культурного наследия, капитальные ремонты домов культуры и другие. Еще два объекта введены раньше установленных сроков. 

Как вы знаете, ФЦП по поручению президента продлена до 2025 года. Объем ее финансирования увеличен на 122 млрд рублей и составляет 702 миллиарда. На эти средства будут реализованы проекты в сфере водоснабжения, развития инфраструктуры Крымской железной дороги, а также реконструкция и строительство подъездов от трассы «Таврида» к Южному берегу Крыма.

В минувшем году принят ряд важных управленческих решений. В частности, мы добились упрощения системы корректировки ФЦП приказом Минэкономразвития России. Как следствие, существенно повысилась эффективность использования выделяемых региону средств.

В рамках процедуры заключения контрактов по «единственному поставщику» исключается риск заключения контрактов с некомпетентными подрядчиками, которые умеют выигрывать конкурсы, но не умеют проектировать и строить. Выплата авансов сведена до минимальной суммы, при этом авансовые средства поступают на специальный казначейский счет. Целевое назначение расходов контролируется Федеральным казначейством.

Все это позволяет с уверенностью говорить, что проекты в рамках ФЦП будут выполнены качественно и в установленные сроки. 

— Водная блокада, отсутствие крупных банков и захваты земельных участков для застройки (наследие Украины) сегодня считаются главными проблемами Крыма. Когда они будут полностью решены и что для этого требуется? Удастся ли добиться от Украины возмещения ущерба за перекрытие поставок воды и электроэнергии на полуостров?

— Действительно, крупные банки пока не спешат в Крым. Заставить их сделать это мы не можем. Работаем в рамках той банковской инфраструктуры, которая есть на полуострове. В частности, проведена докапитализация РНКБ — самого крупного из работающих на полуострове банков, расширяется линейка кредитных и ипотечных продуктов, запущена программа лизинга для предпринимателей, принимается ряд других мер поддержки граждан и бизнеса.

Что касается водной проблемы, то, как я уже говорил, ситуация стабилизировалась. После выхода на полную мощность Бештерек-Зуйского водозабора, который был запущен 18 марта текущего года, Симферополь сможет перейти на круглосуточное водоснабжение. Уже сегодня порядка 70% домохозяйств в крымской столице получают воду круглосуточно.

В Ялте на сегодняшний день вода подается с 06:00 до 00:00, с 1 июля до 1 октября водоснабжение будет круглосуточным, потом — три часа утром и три часа вечером. Но это самый худший вариант, если не будет вообще никаких притоков. Отмечу, что по Ялте также планируются мероприятия по переброске воды из водопадов в водохранилища. В целом крымчане и гости полуострова будут обеспечены водой как минимум до конца текущего года даже при полном отсутствии притоков.

Много сделано и для наведения порядка в земельной сфере. Мы обязательно завершим начатую работу.

Теперь по поводу возмещения Украиной ущерба, нанесенного Крыму блокадами. Мы, конечно, на это надеемся и будем этого добиваться. Причем отвечать должно не только государство Украина, но и непосредственные организаторы актов государственного терроризма, которыми, по сути, являются и водная, и энергетическая блокады.

— Как изменил ситуацию на рынке недвижимости вступивший в силу 20 марта 2021 года указ президента РФ В. Путина о том, что иностранцы и лица без гражданства утрачивают право владеть землей в большинстве районов Крыма?

— Запрет для иностранцев владеть землей в приграничных регионах не является чем-то уникальным для мировой практики, он существует и в других странах. Какого-то отрицательного влияния на рынок недвижимости мы не видим.

По данным Государственного комитета по кадастру и государственной регистрации Республики Крым, в конце декабря 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержалась информация об 11,1 тысячи участков, которыми владели иностранные физические и юридические лица. В начале апреля их количество сократилось до 9066. То есть за первый квартал более двух тысяч «иностранных» участков были отчуждены, либо в ЕГРН появились сведения о приобретении землевладельцами гражданства РФ, что автоматически снимает с них ограничения.

У иностранцев, владеющих землей в приграничных регионах Крыма, было достаточно времени, чтобы продать свои наделы на общих основаниях либо пожертвовать их муниципалитету или министерству имущественных и земельных отношений Крыма и оформить право аренды. Они и сейчас не ограничены в принятии соответствующих решений по распоряжению своими земельными участками. 

— В Крыму работают крупнейшие судостроительные предприятия различной специфики. Как сегодня обстоят дела с загрузками мощностей заводов, которые когда-то считались советскими гигантами?

— Сегодня основную долю загрузки производственных мощностей судостроительных предприятий составляют контракты в рамках государственного оборонного заказа.

В июле прошлого года наш президент принял участие в закладке на Судостроительном заводе имени Бутомы в Керчи двух универсальных десантных кораблей проекта 23900: «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Также в июле на предприятии состоялся торжественный спуск на воду малого ракетного корабля «Циклон» проекта 22800. Это первый корабль данного проекта из трех. Портфель заказов на заводе сформирован до 2025 года.

Основной портфель заказов, реализуемый феодосийским заводом «Море», сформирован в 2018-2019 годах. В настоящее время на производственных мощностях предприятия строятся пять заказов трех разных проектов. Два из них будут сданы в первом полугодии 2021 года.

Правительство Республики Крым совместно с Минпромторгом России проводит работу по привлечению судостроительных предприятий региона к инфраструктурным проектам, реализуемым в республике в рамках ФЦП. В частности, Судостроительный завод имени Бутомы осуществляет строительство многофункционального аварийно-спасательного судна. Завод «Море» ведет строительство трех судов: морского водолазного судна и двух судов-бонопостановщиков.

— Что станет с винзаводами «Массандра» и «Коктебель» — визитными карточками Крыма? Как будут развиваться предприятия после продажи?

— Развитие предприятий продолжается, виды их деятельности меняться не будут. «Массандра» планирует существенно увеличить площади закладки виноградников. В следующем году весной планируется закладка на площади порядка 300 гектаров. «Коктебель» продолжит ежегодно увеличивать площадь виноградников не менее чем на 100 гектаров. Оба предприятия продолжат активную модернизацию производства.

— Вы возглавляете регион с момента его возвращения в Россию. При этом Вас знают как руководителя с высочайшей публичной активностью, лично принимающего участие в решении множества вопросов «на земле». Раз уж Вы так близки к народу, расскажите, как изменилось настроение крымчан за последние годы? Удалось ли справиться с насущными проблемами: низкими доходами граждан, высокими ценами на продовольствие и лекарства?

— После воссоединения с Россией у крымчан появилось главное — безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Мы дома, а дома, как говорят, и стены помогают.

Средний уровень жизни в Крыму в сравнении с украинскими временами и в сравнении с современной Украиной, безусловно, повысился. Конечно, проблем у нас очень много, и люди могут быть недовольны ценами, уровнем доходов, какими-то конкретными недостатками или работой конкретных чиновников. Не все проблемы решаются так быстро, как хотелось бы. Например, у нас нет государственного регулирования цен, а значит, нет возможности напрямую влиять на цены. Мы стараемся делать это в рамках рыночных механизмов. С этой целью в городах и районах республики еженедельно проводятся ярмарочные мероприятия на 200 площадках, на которых крымские производители могут продавать продукцию, минуя посредников, а значит, по более низким ценам. По итогам 2020 года таким образом было реализовано свыше 25 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Между Советом министров Крыма и крупными торговыми сетями подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому торговые сети обязуются устанавливать торговую наценку не более 5% на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости. Во всех муниципальных образованиях действуют региональные меморандумы, подписантами которых, по информации на конец 2020 года, выступили более 1220 субъектов хозяйствования (около двух тысяч объектов торговли).

Обеспечено проведение регулярных мониторингов оптово-отпускных и розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также сельскохозяйственную продукцию.

Наш президент обозначил высшие национальные приоритеты — это сбережение народа и повышение доходов и уровня жизни граждан. Уверен, что мы выполним задачи, поставленные нашим национальным лидером, и оправдаем доверие крымчан.