«Куда ты летишь, тебя же сожрут!» Как поездка на крошечный французский остров навсегда изменила жизнь россиянки
Реюньон — это крошечный французский остров посреди Индийского океана, о котором слышали немногие туристы. Тем не менее те, кому удалось попасть туда хотя бы раз в жизни, уже не могут перестать думать об этом месте и буквально жаждут вернуться на Реюньон. Вулканические пейзажи, каменистые ущелья, могущественные водопады, гостеприимные жители и лазурное побережье — все это прочно врезается в память гостей острова. Россиянка Наталья, прожившая на Реюньоне семь лет, рассказала о главных его жемчужинах, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Ее впечатления от острова — в репортаже «Ленты.ру».
У черта на куличках
Пассажиры прильнули к иллюминаторам, а те, кто сидел по другую сторону от зрелища — вскочили и тоже пытались разглядеть что-то за окном. Все кричали, а я, не понимая ни слова из этих криков, с ужасом смотрела на красное зарево и верхушку какой-то скалы, торчащую из облаков, на которую летел наш самолет. «Ну вот, у черта на куличках сейчас и закончится моя жизнь... Ладно, зато как красиво», — подумала я в тот момент.
От страха я не могла издать ни звука. Но, как оказалось, никакой катастрофы и не должно было случиться, перед нами всего лишь предстало редчайшее зрелище: при заходе на посадку самолет пролетел буквально в двух километрах от вершины Питон-де-Неж — одного из самых могущественных спящих вулканов планеты и высочайшей точки Индийского океана в Южном полушарии. Так началось мое знакомство с островом Реюньон в июле 2012-го.
«Куда ты летишь! Тебя сожрут, там же Африка, и наверняка в лесах есть каннибалы», — рыдала моя сестра, когда я улетала навстречу приключениям. Она бы с ума сошла от страха, увидев то, что видела сейчас я.
Остров Реюньон. Фото: Laurence Fusco / Unsplash
Но следующая картинка за иллюминатором потрясла меня еще больше. Представьте сильную облачность, сквозь которую уже видны очертания острова. Как вдруг через дымку показывается что-то странное: по рельефу будто медленно ползет красная масса, сверкая и переливаясь… «О боже, лава! Мы что, садимся рядом с кипящей лавой?» — снова запаниковала я, как вдруг увидела, что остальные пассажиры спокойно вглядываются в пейзаж.
Позже я узнала, что это всего лишь автострада Литтораль на берегу — одна из самых опасных дорог Франции: она змеится между остывшим вулканом и океаном, а из-за эрозии почвы куски скалы постоянно обрушивается на дорогу, погребая под собой водителей. Именно поэтому сейчас на Реюньоне строится новое шоссе — в открытом океане, на высоте 12 метров, уже признанное самым дорогим дорожным объектом за всю историю человечества.
Знаменитое радушие
И вот наконец шасси коснулось земли. Мой длинный перелет по маршруту Питер — Дубай — Маврикий — Реюньон завершен. Аэропорт Ролан Гаррос, названный так в честь знаменитого французского летчика, родившегося на Реюньоне, удивляет своим размахом, сервисом и абсолютным удобством — все понятно и размеренно.
И сразу же, еще в терминале, тебя обдает этим знаменитым реюньонским радушием. Кажется, что ни в одной стране из всех, где бывал ранее, так не радовались твоему прилету. Они улыбаются во все тридцать два зуба, щебечут что-то на французском и, поняв, что ты не понимаешь ни слова, переходят на ломаный английский. А таможенник, глянув в мой паспорт, открыл свой телефон и, подсмотрев в переводчик, широко улыбнулся: «Дабро пжалувать». Я рыдала от умиления.
Водопады на острове Реюньон. Фото: Harry Laub / Globallookpress.com
Я летела на Реюньон как в тропики — в багаже шлепки, футболки, шорты. Мне казалось, там будут чуть ли не тростником покрытые крыши, грязные дешевые машины и бедно одетые люди. Более того, мне казалось, что уже в аэропорту меня встретят зазывалы с колоритными черными зубами и в помятых шляпах. Но не было ни гомона, ни торговцев, ни соломенных шляп. Ничем особенно аэропорт Ролан Гаррос не отличается от питерского, только жарой. Люди были одеты по-разному — одни в сари, другие в деловых костюмах, однако не было той островной расхлябанности и бедности, которую многие принимают за колорит.
Парковка перед аэропортом сразила меня наповал: Bentley, Bugatti, Maserati, о Mercedes и Range Rover вообще молчу... Где я оказалась, на острове в Африке или на Патриарших прудах? Машины экономкласса там, конечно, тоже были, старенькие и потрепанные, но количество дорогих — в разы больше, чем в материковой Франции! Реюньон удивлял меня каждую минуту. А уж когда я ехала из аэропорта, была поражена еще и качеством дорог: удобные развязки, понятные дорожные знаки, да еще и правила движения все соблюдают беспрекословно! Не было ни хаоса, ни душераздирающих воплей клаксонов как, например, в Италии или Камбодже.
Через шесть лет я услышу от туристов фразу, которая вертелась у меня на языке в день прилета: «Ой, а мы думали, что у вас тут бусики-трусики... Остров же!».
Каждый день по-новому
Сколь бы красноречиво мне ни пытался описать Реюньон человек, пригласивший меня сюда, и каких бы ярких снимков я ни увидела, все было ничтожно в сравнении с реальностью. Я в прямом смысле плакала от эмоций и кричала во все легкие от восторга. Реюньон сбивал с ног своей нереальностью — как будто какой-то дизайнер-программист собрал в одном макете самые красивые места мира, усилил краски, добавил пару объектов с других планет и из своих снов, а затем все это перемешал.
Помню, я сказала в первые дни жизни на острове: «Если бы не было интернета и я бы не общалась с родными в мессенджере, то подумала бы, что попала в какой-то параллельный мир».
Реюньон — это мозаика из разных разностей: здесь вам Индия и Гавайи, Тенерифе и Крым, Грузия и Кипр, североамериканские прерии и летящие скалы Аватара, сказочные леса и гигантские десятиметровые папоротники, окутанные туманом, корни деревьев, опутавшие дома, прямо как в Камбодже, гигантские разломы и разноцветные пески, тысячи водопадов и вулканические озера, кипящая лава и снежные вершины... Все красоты Земли в одном месте на крошечном острове размером с Москву!
За восемь лет проживания здесь я так и не смогла увидеть все уголки острова, хотя в среднем проходила в неделю около 40 километров. По статистике, примерно половина природных богатств острова еще даже не исследована.
Одних только растений-эндемиков на Реюньоне на единицу площади больше в три раза, чем на Гавайях, и в пять раз больше чем на Галапагосских островах. А в 2002 году в вулканическом цирке Мафат был обнаружен неизвестный науке вид лесных орхидей, который назвали Eulophina bourbonica.
Например, один из самых красивых в мире водопадов — Железная дыра (Trou de Fer) — был открыт всего лишь 30 лет назад. Представляете? Маленький остров размером с Москву — и водопад, обнаруженный лишь через четыре столетия после заселения. При этом масштабы ущелья, куда с грохотом падают каскады, — гигантские. Залетев туда на вертолете, я даже испугалась, что сейчас его этими потоками смоет в гигантскую воронку.
Однажды, пройдя по маркированной тропе до природной арки, причудливо сложенной из вулканических глыб, я решила посмотреть, что же там дальше, и после тяжелейшего и опасного похода показывала фотографии ущелья Bras de la Plaine местным жителям, которые, как мне казалось, исходили остров вдоль и поперек. Они изумленно спрашивали меня: «А это где?». Так что этот остров можно для себя заново открывать бесконечно! Все вновь открытые места загружаются на реюньонские сайты пеших походов, и данные отправляются в департамент туризма — IRT île de La Reunion.
Рельефный хаос
Самый сложный вопрос, который мне задавали туристы: «Что посмотреть на острове Реюньон?». Посмотреть нужно все и лететь сюда нужно как минимум дней на 10-15, а если позволяют средства и время — месяца на два.
Вулкан Питон-де-Неж. Фото: Globallookpress.com
Миллионы лет назад вулкан Питон-де-Неж (в переводе означает «Снежный пик») создал острова Реюньон, Родригес, Маврикий, Мальдивские острова и архипелаг Чагос. Сейчас вулкан и остывшие потоки его лавы занимают примерно три пятых острова, а ученые и путешественники называют его природным архитектором, поскольку ему удалось создать самый настоящий рельефный хаос посреди океана.
Отвечая на популярный вопрос туристов, я в первую очередь упоминаю то самое ущелье Bras de la Plaine, в которое впервые попала в 2016 году. Оно по-прежнему занимает в моем рейтинге лидирующее место среди неземных красот острова.
Маршрут проходит по дну лавовой реки остывшего вулкана. Чтобы попасть в каньон, нужно спуститься со скалы, пройти около двух километров между каменными глыбами, от которых периодически откалываются куски, и преодолеть горную бурную реку.
И вот ты заворачиваешь по водоему и перестаешь верить собственным глазам: в этих самых скалах огромные углубления, поросшие зеленью, как будто логова каких-то неземных существ. И гроты, в которых течет бирюзовая вода, и диковинные разноцветные рыбы. Абсолютно сказочное место со звенящей тишиной, прерываемой лишь журчанием реки и криками птиц.
Впадины и кратеры
Еще одной невероятной точкой на карте Реюньона является Майдо — самая классная смотровая площадка остров. Пешком сюда, конечно, не добраться — только на автомобиле подниматься от побережья по горной дороге около часа.
Возле вулкана Питон-де-ла-Фурнез. Фото: Alain Pitton / Globallookpress.com
Виды, которые открываются по пути, хочется есть ложкой! Вдобавок именно по трассе на Майдо растет больше всего реликтовых рощ тамариндов — это дерево сейчас занесено в Красную книгу и считается лучшим изоляционным материалом при строительстве деревянных домов. Когда увидите на острове здания из деревянных дощечек — это тамаринд. В честь этого дерева даже названа дорога, соединяющая курортный город Сен-Жиль с первой столицей острова Сен-Поль.
Майдо — это вулканический пик, возвышающийся на высоте 2,2 тысячи метров, с площадки открывается вид на вулканический цирк Мафат. Прелесть Майдо в том, что это трехуровневый объект, и с каждого его этажа открывается новый захватывающий вид.
Кроме того, вокруг Майдо, впрочем, как и везде на Реюньоне, много киосков — так называют на острове деревянные беседки для пикников. Они совершенно бесплатные, оборудованы местами для отдыха и мусорными корзинами.
Но главной достопримечательностью острова, конечно, являются вулканические цирки. Вопреки бытующим на русскоязычных ресурсах утверждениям, вулканические цирки — это не кратеры. Это огромные впадины, которые образовались из-за эрозии почвы и обрушились на несколько метров вниз
На Реюньоне три вулканических цирка — Мафат, Салази и Силаос, которые образовались вокруг вулкана Питон-де-Неж несколько миллионов лет назад. Грубо говоря, когда хаотично выплескиваемая лава из основного кратера вулкана залила все вокруг, в какой-то момент по причине природных явлений началась эрозия почвы, и в трех местах произошли обвалы — гигантские воронки. Эти воронки и есть вулканические цирки.
Сам вулкан возвышается между цирками над островом и виден отовсюду, а подъем на Питон-де-Неж является наиболее сложным треком Реюньона. В 2019 году пеший маршрут по всем трем вулканическими циркам и подъем на Питон-де-Неж был признан самым красивым маршрутом Республики Франция. Да и сам остров в том же году удостоился высшей награды World Travel Awards — Реюньон стал лучшим природным местом в Индийском океане, оставив позади Маврикий, Мадагаскар и Сейшелы.
Остров с другой планеты
Еще одной жемчужиной острова считается Piton de la Fournaise (буквально переводится как «Горячая печка»), хотя и я, и многие туристы были слегка разочарованы этой достопримечательностью. Ведь в спящем состоянии этот вулкан кажется издалека обычным небольшим холмиком, до которого можно дойти по кальдере.
А вот сами кальдеры поражают монументальностью и размахом. Каталитическая Plaine des Sables («Песчаная равнина»), созданная 40 тысяч лет назад, — это гигантская безжизненная пустыня с красновато-оранжевым базальтом, ее называют Марсианской долиной, и она действительно напоминает инопланетные пейзажи. Даже исследования NASA показали, что лавовые ландшафты и туннели острова Реюньон имеют схожий геологический состав с поверхностями Марса и Луны, поэтому с 2018 года Реюньон стал полигоном при испытании новых технологий и материалов для открытого космоса. Если увидите в какой-либо пещере людей в скафандрах, не пугайтесь — это испытатели.
Путь к вулкану Питон-де-ла-Фурнез, который со смотровой площадки кажется холмом, займет не менее трех часов. Для этого трека противопоказаны обычные кроссовки, нужны специальные трекинговые ботинки. На пути к вулкану валяется очень много тех самых кроссовок — удивительным образом даже самые крепкие подошвы отлетают через километр пути.
Единственный гостевой дом возле вулкана — скорее приют для путников: в нескольких комнатах стоят двухэтажные кровати и нет кухни. Здесь ночуют или те, кого непогода застала врасплох на вулкане, или те, кто хочет встретить на вершине рассвет.
Извержения Питон-де-ла-Фурнез происходят с периодичностью шесть-семь раз в году и превращают остров в одну гигантскую пробку — люди стоят по несколько часов в очереди на единственной дороге к вулкану, движение по которой регулируется полицией. Извержения, даже частые и многодневные, всегда собирают огромное количество зрителей. Однако вулкан не всегда извергается в кальдере или по склонам — кратер может внезапно открыться в любом месте, даже в населенном пункте. Например, в 1977 году вулкан начал извергаться в городке Сент-Роз (Sainte Rose) и буквально смел часть города с лица земли.
Возвращаться еще и еще раз
Настоящее туристическое счастье острова состоит в том, что здесь нет ни малейшей опасности для человека. Нет никаких змей, иногда лишь можно встретить маленького ужика (они здесь называются «кулев») — и все, на этом представители рептилий заканчиваются. Нет ни хищных зверей, ни опасных насекомых. Можно спать в палатках без страхов и тревог.
Многие ожидают от Реюньона разноцветных попугаев и много-много диких обезьян, но это заблуждение: здесь хоть и тропики, однако пестроты в мире фауны нет. А вот по части флоры Реюньон удивит самых искушенных: он носит неофициальное название «остров орхидей», и эти цветы здесь повсюду! Тропические леса раскрашены разнообразными расцветками, а в заповеднике есть даже целые россыпи знаменитых черных орхидей.
В СМИ часто можно встретить новости о кровожадных акулах, и это отчасти правда — акул здесь много, особенно в период тропической зимы, с мая по август. Но на острове великолепные песчаные пляжи, защищенные натуральным барьерным рифом (он, кстати, является Национальным биосферным заповедником Франции), а еще пара пляжей защищены даже металлическими барьерами-сетками.
Плюс на всех прибрежных территориях острова постоянно дежурят спасатели и объезжают прибрежные воды на гидроциклах. В случае опасности, например, сильных волн, с который акулы могут пробраться за риф, на побережье вывешивают красный флаг. Большинство нападений акул происходит там, где купаться категорически запрещено, — в открытом океане и в незащищенном месте.
Самое большое количество русскоговорящих туристов прибывает на Реюньон с октября по апрель, в рамках круизных поездок. Лайнеры заходят на остров в час дня каждый четверг и уходят на следующий день около семи вечера. По моей личной статистике, четверо из десяти круизных пассажиров, возвращается на Реюньон уже на более длительный период. А некоторые, побывав там, прилетают и в третий, и в пятый раз, потому что, несмотря на крошечные размеры, остров Реюньон — это огромный таинственный мир, который можно исследовать бесконечно.