В российских регионах создадут институт бизнес-шерифов
Практику создания в регионах должности бизнес-шерифа, которая показала свою успешность в республике Башкортостан, будут тиражировать и на другие регионы. О том, что соответствующее поручение уже в ближайшее время будет дано АСИ (Агентству стратегических инициатив), заявил Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства РФ, во время презентации результатов восьмого национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в рамках ПМЭФ-2021.
О практике работы бизнес-шерифа рассказал на форуме глава республики Башкортостан Радий Хабиров. По словам Белоусова, в этом году Башкортостан и его резкий рывок в рейтинге стал настоящей сенсацией, вследствие чего растиражированные в регионе практики поддержки бизнеса заслуживают всяческого внимания.
«Это должность заместителя главы муниципалитета. Его полномочия — только поддержка бизнеса, - пояснил Хабиров. По словам Хабирова, важным моментом является тот факт, что кандидатуру бизнес-шерифа выдвигают и утверждают предприниматели. »
Мы прекрасно понимали, что мы хотим иметь не просто чиновника, но и партнера, поэтому назначение бизнес-шерифа происходит только с учетом мнения деловых сообществ, которые работают в муниципатилитете.
Кроме того, Хабиров рассказал о другой интересной практике, когда еженедельно в республике проводят час предпринимателя. «Каждый четверг в разное время главы муниципалитетов проводят час предпринимателя, где решают только вопросы, связанные с развитием и поддержкой бизнеса», - пояснил Хабиров.
«Успех региональных реформа, успех и улучшение бизнес-климата ключевым образом зависят от того, как в эту работу включены муниципалитеты», - отметил Белоусов, назвав институт бизнес-шерифов основой успеха Башкортостана. «Мне не очень нравится это название, но наверное, оно теперь приживется», - заверил Белоусов. Он пообещал дать АСИ поручение изучить и растиражировать соответствующий опыт Башкортостана на другие регионы.